США не собираются отменять санкции против Северной Кореи до полной денуклеаризации
 
США не собираются отменять санкции против Северной Кореи до полной денуклеаризации
Simon Rosengren / Pexels

США намерены продолжать решительно поддерживать санкционный режим в отношении КНДР до полной денуклеаризации, заявила во вторник на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. С такой политикой согласны Китай и Россия, хотя эти страны "могли бы делать больше", подчеркнула она.

"Каждый раз, когда у нас есть возможность это обсуждать, с Китаем, Россией, любой другой страной в мире, мы говорим о том, чтобы сохранить эти санкции, а не смягчать санкции против Северной Кореи до тех пор, пока мы не увидим полной и окончательной денуклеаризации, подлежащей проверке", - цитирует Хизер Нойерт "Интерфакс".

Она также отметила, что политика США не изменилась, и заключается в том, чтобы поддерживать максимальное давление на КНДР. Вместе с тем, вашингтонская чиновница указала на то, что хорошие отношения между двумя лидерами могут "помочь в достижении финальной цели".

Науэрт в ходе брифинга подтвердила, что госсекретарь США Майкл Помпео встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Пхеньяне 7 октября. Госсекретарь посетит четыре азиатские страны - Японию, КНДР, Республику Корея и Китай - с 6 по 8 октября.

6 октября в Токио шеф американской дипломатии встретится с японским премьер-министром Синдзо Абэ и главой МИД Таро Коно. В Сеуле 7-8 октября госсекретарь проведет переговоры с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином и министром иностранных дел Кан Гён Хва. В Пекине 8 октября Помпео встретится с главой МИД КНР Ван И и "обсудит двусторонние региональные и глобальные проблемы".

Как сообщалось в конце сентября, глава Госдепартамента обсудит в Пхеньяне подготовку второй встречи президента США Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Ранее глава вашингтонской администрации заявил, что подготовка к новому американо-северокорейскому саммиту уже ведется, а на данный момент достигнут значительный прогресс в деле денуклеаризации Корейского полуострова. Он сообщил, что новая встреча на высшем уровне между США и КНДР состоится в не столь отдаленном будущем, но, по всей видимости, уже не в Сингапуре.

Первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР состоялась 12 июня в Сингапуре. По ее итогам Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не конкретизированы.