Ракетные эсминцы США покинули Черное море
 
Ракетные эсминцы США покинули Черное море
The Official Website of the United States Navy

Из Черного моря через пролив Босфор вышел ракетный эсминец ВМС США Carney. Он провел в Черном море 14 дней. Ранее на неделе акваторию покинул второй ракетный эсминец Ross, напоминает "Интерфакс". О прохождении Carney Босфора сообщили турецкие информационные сайты.

В ходе пребывания в Черном море эсминец Carney заходил с визитом в болгарский порт Варна, а Ross - в румынский порт Констанца. Корабли также провели в море артиллерийские стрельбы. В Госдуме заявляли, что ракетные эсминцы "провоцируют Россию".

Ракетные эсминцы оснащены системой противоракетной обороны Aegis. На их борту помимо ракет-перехватчиков Standard-2" имеется, по меньшей мере, 56 крылатых ракет Tomahawk. В апреле 2017 с борта Ross был нанесен ракетный удар по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. По данным США, оттуда вылетел самолет с химическими боеприпасами, сбросивший их на мирных жителей в провинции Идлиб.

Источник "Интерфакса" заявлял, что силы и средства Черноморского флота следили за действиями ракетных эсминцев ВМС США во время их пребывания в Черном море. Непосредственное наблюдение за ними вели сторожевые корабли "Адмирал Эссен" и "Пытливый", задействованы были также средства радиотехнической разведки ЧФ.

В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.