В СБУ заявили, что обыски в редакции "1+1" не связаны с работой телеканала
 
В СБУ заявили, что обыски в редакции "1+1" не связаны с работой телеканала
112 Украина / YouTube

В среду сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обыском в киевскую редакцию телеканала "1+1". В спецслужбе утверждают, что следственные действия не имеют отношения к работе канала.

"Обыски, которые проводят по адресу Куреневская улица, 18, не связаны с деятельностью телеканала "1+1", сообщает пресс-центр СБУ на странице в Facebook.

В ведомстве отмечают, что обыски касаются "конкретных лиц", идут по решению суда и направлены на поиск мест "возможного создания и хранения аудиофайлов, полученных незаконным путем".

"Следственные действия также проводятся у других лиц, которые проверяются на причастность к незаконному использованию специальных технических средств", - говорится в сообщении.

В СБУ подчеркивают, что никакого вмешательства в работу телеканала "1+1" не производится. "Детали - позже", - добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в Киеве в помещении редакции программы "Секретные материалы" телеканала "1+1" медиагруппы "1+1 media" в среду вечером сотрудники СБУ начали обыск. Об этом рассказал источник "Интерфакса" в головном офисе медиахолдинга. В свою очередь в медиагруппе "1+1 media" сообщили, что в среду вечером происходит обыск рабочих мест журналистов в помещении редакции программы "Гроши".

В украинских СМИ сообщают, что речь идет о деле, возбужденном по факту прослушивания комнаты для совещаний премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Следствие подозревает, что скандальные записи якобы "слил" журналист "1+1" Евгений Куксин.

По данным интернет-издания "Детектор медиа", сотрудники СБУ сообщили, что ищут диктофон, которым журналист Куксин якобы записывал слова премьер-министра Гончарука во время совещания, на котором прозвучали неуважительные высказывания в адрес президента Украины Владимира Зеленского.

В свою очередь интернет-издание "BBС Украина" со ссылкой на источники в силовых структурах сообщает, что именно в этом помещении, где проходят обыски, есть компьютер, на котором монтировались "пленки Гончарука".

15 и 16 января на ютьюб-канале "Как обмануть президента" появились три аудиозаписи, где люди с голосами, похожими на голоса премьер-министра Украины, замглавы Нацбанка и министра финансов, говорят об экономической политике страны и нелестно отзываются о Владимире Зеленском.

Ролик подписан как "История, как Алексей Гончарук (министр финансов), Оксана Маркарова (глава Нацбанка), Яков Смолий (замглавы НБУ), Екатерина Рожкова (заместитель руководителя офиса президента Украины), Юлия Ковалив собирались на совещание к "тупому президенту" Зеленскому". Как сообщала Русская служба BBC, эти записи были сделаны в ходе неформального совещания высокопоставленных украинских чиновников, прошедшего 16 декабря 2019 года.

Чиновники якобы обсуждали, как лучше донести до главы государства суть процессов, происходящих в экономике.

Приписываемый Гончаруку голос на записи просит собеседников помочь ему объяснить главе государства, почему укрепляется гривна и как это может отразиться на государственном бюджете. Гончарук якобы также признает, что хотя сам является "полным профаном" в экономике, так как имеет юридическое образование, но у президента совсем "примитивное понимание экономических процессов".

Президенту нужно внятно объяснить, что происходит в экономике, причем чтобы это объяснение "выглядело очень реалистично", сказал человек с голосом Гончарука. "Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос, у него там будет пустое место, и к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. Она попадает ему в голову только потому, что у него есть туман на эту тему", - сказал он.

После публикации "прослушки" и начавшегося скандала премьер-министр назвал записи монтажом, который искусственно создает представление, будто глава правительства и его команда не уважают президента страны. Он также пытался уйти в отставку, но Зеленский не принял ее.

Зеленский же потребовал от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Нацбанка Украины. Также президент потребовал "наработать необходимые меры", чтобы исключить такие инциденты в будущем и технически обеспечить защиту информации.