Джулиан Ассанж
 

"

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что считает достаточными гарантии безопасности, которые британские власти предоставили основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, с 2011 года укрывающемуся в посольстве страны в Лондоне, сообщает "Интерфакс".

По словам Морено, правительство Эквадора получило письменные гарантии от Британии о том, что Ассанж может покинуть территорию эквадорского посольства. В гарантиях говорится, что он не будет выдан ни в одну из стран мира, где ему может грозить смертная казнь.

При этом Морено ничего не сказал о том, что эквадорские власти насильно лишат Ассанжа убежища в посольстве, однако адвокаты основателя Wikileaks уже продумывают дальнейшие шаги в случае такого развития событий.

В октябре этого года Ассанж заявил, что Эквадор пытается выдворить его из посольства в Британии, и что президент Морено уже принял решение о лишении его убежища, но пока не распорядился об этом.

Основатель Wikileaks не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне с 2011 года, так как в связи с выдвинутыми ему обвинениями в Швеции британские власти намерены задержать его. Швеция сняла обвинения с Ассанжа, однако в Британии его все еще считают виновным в нарушении условий условно-досрочного освобождения.

Сам Ассанж опасается экстрадиции в США, где его могут судить за то, что он обнародовал государственные секреты Соединенных Штатов.

19 октября WikiLeaks сообщила на своей официальной странице в Twitter, что Джулиан Ассанж инициировал судебное разбирательство, в котором он обвиняет правительство Эквадора в нарушении его основных прав и свобод. Адвокаты Ассанжа оспаривали законность ограничений, наложенных на основателя WikiLeaks во время его пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне.

Подготовленный эквадорскими чиновниками протокол обязывает всех, кто желает увидеться с основателем WikiLeaks, в том числе представителей его защиты, раскрывать данные о своих учетных записях в соцсетях, серийные номера смартфонов и планшетов. При этом правительство Эквадора оставило за собой право "делиться этой информацией". Кроме того, документ обязал укрывающегося в посольстве Эквадора австралийца соблюдать чистоту и кормить кота.

Генеральный прокурор Эквадора Иньиго Сальвадор Креспо в ходе слушаний прервал Ассанжа и предупредил его, что он не должен делать политических заявлений в суде. 29 октября суд эквадорской провинции Пичинча отклонил иск основателя WikiLeaks к государству Эквадор, так как счел его аргументы неправомерными.

В конце июля президент Эквадора заявил, что основатель Wikileaks должен покинуть эквадорское посольство в Великобритании, однако конкретных сроков он не назвал.

В марте этого года власти Эквадора лишили основателя WikiLeaks средств коммуникации - доступа в интернет и телефонной связи. Этот шаг в Кито объяснили тем, что Ассанж выступал с политическими заявлениями, которые представляли собой "вмешательство в дела третьих стран".