Свой пятый день рождения отмечает принц Хисахито, потенциальный наследник престола самой древней в мире династии японских монархов
 
Свой пятый день рождения отмечает принц Хисахито, потенциальный наследник престола самой древней в мире династии японских монархов
Reuters

Свой пятый день рождения отмечает сегодня принц Хисахито - потенциальный наследник престола самой древней в мире династии японских монархов.

Как сообщила по этому случаю пресс-служба Управления императорского дворца, юный аристократ сейчас больше всего увлекается насекомыми, а также восхищен пожарными машинами, передает ИТАР-ТАСС.

Своим рождением Хисахито свел на нет потенциальный кризис престолонаследия в высочайшей семье, поскольку мальчики в ней до этого не появлялись на свет более 40 лет. В связи с этим в Японии даже заговорили о том, чтобы изменить закон и разрешить передавать трон по женской линии.

Однако появление на свет Хисахито свело на нет эти дебаты и лишило потенциальной возможности стать императрицей его двоюродную сестру Айко.

Как сообщается, потенциальный наследник любит разглядывать книжки про насекомых вместе со своим отцом, принцем Акисино - младшим сыном нынешнего императора Акихито.

В ходе недавней поездки в один из токийских парков мальчик также вместе с приятелями залезал на деревья в поисках жуков. Некоторое время назад бабушка-императрица подарила ему личинку тутового шелкопряда, которую Хисахито старательно выращивал.

В конце августа потенциальный наследник принял участие в учениях на случай крупного стихийного бедствия, и ему даже разрешили поездить на пожарной машине с выдвижной лестницей. После этого Хисахито уже дважды посещал музей, где выставлена пожарная техника.

Маленький принц, имя которого в приблизительном переводе означает "Благородный муж, который спокойно и долго идет по жизни", - третий в очереди на хризантемовый трон японских императоров. Первым стоит его дядя Нарухито, за которым следует отец любителя насекомых - Акисино.