Порошенко заявил о грядущем вмешательстве России в украинские выборы
 
Порошенко заявил о грядущем вмешательстве России в украинские выборы
President.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны заняться противодействием возможному вмешательству России в выборы нового главы государства, которые должны пройти в следующем году. Об этом он написал в Facebook.

Украинский лидер отметил, что у Киева, руководства европейских государств и США есть информация, что в Кремле готовят механизмы влияния на исход будущих президентских выборов. "И в Киеве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне, да и в абсолютном большинстве западных столиц нет никаких сомнений о том, что Кремль готовит масштабные вмешательства в избирательные процессы, чтобы сломать опасное для агрессора европейское единство и солидарность с Украиной, внести раскол в трансатлантический альянс и поддержать силы популистов, националистов и евроскептиков", - заявил Порошенко. Он добавил, что у Киева есть возможность противостоять любым способам вмешательства, от кампаний по дезинформации до кибератак.

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года. Действующий глава государства пока официально не объявил, будет ли выставлять свою кандидатуру. О намерении баллотироваться на пост президента уже объявили лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, депутат Верховной рады Александр Шевченко, экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, бывший представитель в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Роман Бессмертный, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, а также член "Движения новых сил" Юрий Деревянко.

Ранее в США заявили, что Россия может попытаться повлиять на выборы в конгресс, которые должны пройти ближайшей осенью. В июле Минюст США опубликовал список из 12 человек, которые являются сотрудниками российского Генштаба (бывшего ГРУ), участвовали в кибератаках и причастны к вмешательству в американские выборы. Их обвинили заочно в заговоре против американских властей, краже личных данных и отмывании денег.

Список Минюста обсуждали на встрече в Хельсинки Владимир Путин и Дональд Трамп. Глава российского государства тогда заявил, что допросить подозреваемых можно лишь в том случае, если американские следователи прибудут в Россию. При этом Путин выразил заинтересованность в допросе ряда американских граждан, которых в Москве подозревают в противоправной деятельности. В Белом доме на это предложение ответили отказом.