Как сообщили в Госдепартаменте, в эту тему "вовлечения России не было", так как мнение Москвы не "жизненно важное" в данном вопросе
 
Как сообщили в Госдепартаменте, в эту тему "вовлечения России не было", так как мнение Москвы не "жизненно важное" в данном вопросе
Reuters

США не стали предварительно обсуждать с Россией решение о признании Иерусалима столицей Израиля.

Как сообщили в Госдепартаменте, в эту тему "вовлечения России не было", так как мнение Москвы не "жизненно важное" в данном вопросе. Как отметил представитель Госдепа, признание Россией Западного Иерусалима в качестве столицы Израиля "не стало фактором", оказавшим влияние на процесс принятия нынешнего решения.

Президент США Дональд Трамп также не обсуждал эту тему во время недавнего телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным, передает ТАСС. "Это было приблизительно месяц назад, и они просто не говорили об этом. Разговор был практически полностью посвящен Сирии", - пояснил сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Накануне официальный представитель МИД РФ, комментируя решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля и объявить о переносе туда американского посольства из Тель-Авива, заявил, что российская принципиальная позиция по данной проблематике уже регулярно излагалась. "Основополагающие принципы российского подхода к этой проблематике" были изложены еще в заявлении МИД от 6 апреля 2017 года. В нем, в частности, шла речь о приверженности решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего Палестинского государства.

"Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы государства Израиль", - отмечалось в документе.

Президент РФ Владимир Путин уже выразил обеспокоенность возникшей ситуацией в телефонном разговоре с председателем Палестинской Национальной Администрации Махмудом Аббасом. Эта беседа состоялась накануне, 6 декабря. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, говорить о признании в настоящее время Иерусалима столицей Израиля преждевременно.

Он отметил, что в разговоре с Аббасом Путин подтвердил принципиальную позицию России, которая заключается в поддержке безотлагательного возобновления прямых палестино-израильских переговоров по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима.

Как заявил в четверг, 7 декабря, бывший спецпредставитель президента РФ по связям с Организацией Исламского сотрудничества (ОИС), а ныне директор Центра партнерских цивилизаций Вениамин Попов, Россия как наблюдатель в ОИС может принять участие в ее чрезвычайном саммите по Иерусалиму, который состоится 13 декабря в Стамбуле. "Мы официально наблюдатели, и всегда участвуем в таких встречах, а также, как наблюдатели, имеем право высказывать свою точку зрения", - заявил он "Интерфаксу".

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израиль, занявший восточную часть города в ходе войны 1967 года, считает Иерусалим столицей своего государства, настаивая на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля.

Палестинцы, в свою очередь, рассчитывают объявить восточную часть Иерусалима своей столицей.

Большинство стран мира считают, что данный вопрос должен решаться через диалог между израильтянами и палестинцами.