Военно-воздушные силы Израиля обстреляли в ночь на понедельник несколько военных объектов исламской террористической группировки "Хамас" на севере сектора Газа в ответ на ракетный удар по южным территориям страны
 
Военно-воздушные силы Израиля обстреляли в ночь на понедельник несколько военных объектов исламской террористической группировки "Хамас" на севере сектора Газа в ответ на ракетный удар по южным территориям страны
U.S. Department of Defense / wikimedia.org

Военно-воздушные силы Израиля обстреляли в ночь на понедельник несколько военных объектов исламской террористической группировки "Хамас" на севере сектора Газа в ответ на ракетный удар по южным территориям страны. Об этом говорится в заявлении Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в микроблоге Twitter.

"В ответ на запуск ракеты по Израилю из сектора Газа истребители Армии обороны поразили несколько целей террористов на территории военного лагеря "Хамас" на севере сектора Газа", - отмечается в заявлении израильских военных.

Там также говорится, что атаке, в частности, подвергся тренировочный лагерь террористов. Удар был нанесен самолетами и вертолетом израильских ВВС.

В Армии обороны Израиля отметили, что перед этим израильская система ПРО "Железный купол" перехватила одну ракету, запущенную из сектора Газа в ночь на понедельник, передает "Интерфакс".

"Система ПРО "Железный купол" идентифицировала и перехватила ракету, пущенную из сектора Газа по Израилю", - говорится в заявлении.

Газета The Times of Israel сообщает, что звуки сирены раздались в южном израильском городе Ашкелоне и его окрестностях после 3:00 по местному времени. По ее данным, жители города слышали звуки взрывов при перехвате ракеты. Это был первый ракетный обстрел из Газы в 2019 году.

Очевидно, запуск ракеты в сторону территории Израиля был реакцией боевиков на атаку израильских ВВС, вечером 6 января обстрелявших объекты "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевого крыла "Хамас") в районе Хан-Юниса, на юге сектора Газа, пишет NEWSru Israel.

Пресс-служба Армии обороны Израиля заявляла, что вертолеты ВВС нанесли удар по двум позициям террористической группировки "Хамас" в секторе Газа. Эта атака стала ответом на запуск в сторону израильской территории заминированной летательной конструкции из воздушных шаров, которая приземлилась в районе Сдот Негев и была обезврежена полицейскими саперами.

За прошедшие девять месяцев жители Палестинской автономии запустили в сторону Израиля сотни бумажных змеев и воздушных шаров с прикрепленными к ним взрывными устройствами и зажигательными приспособлениями. В итоге были уничтожены леса, сельскохозяйственные угодья и домашний скот. Суммарный ущерб составил миллионы шекелей.

В прошлом году Израиль зафиксировал 302 обстрела, не считая пусков 941 ракеты. 200 ракет были сбиты системой ПРО. В результате обстрелов один человек погиб, а 61 получил ранения.