Жаир Болсонару
 
Жаир Болсонару
Фото: Planalto / twitter.com

Президент Бразилии Жаир Болсонару поддержал решение своего правительства частично скрыть данные по ситуации с коронавирусом в стране. По словам президента, нынешние данные не отражают реальную ситуацию в стране, передает "Интерфакс".

На этой неделе бразильское министерство здравоохранения перестало сообщать об изменении общего числа подтвержденных случаев, пообещав оптимизировать систему сбора статистики для более эффективной борьбы с эпидемией, передает Reuters.

Университет Джонса Хопкинса в субботу вечером восстановил данные по Бразилии на своем сайте, где публикуется статистика о заражении коронавирусом нового типа и количестве смертей в результате инфицирования по всему миру. Ранее эта информация была удалена с портала после того, как Минздрав Бразилии перестал публиковать соответствующие сводные данные.

Кроме того, в субботу президент Бразилии пригрозил выйти из ВОЗ за совет вернуть коронавирусные ограничения. Болсонару заявил журналистам, что Бразилия рассмотрит вопрос о выходе из ВОЗ, если только она не перестанет быть "партизанской политической организацией".

Правительство Бразилии передвинуло на позднее время ежедневные сообщения о числе новых пациентов, а также о количестве смертей, после выпуска вечерних новостей.

Бразилия занимает второе место в списке стран с наибольшим количеством инфицированных - свыше 670 тысяч. Скончались почти 36 тысяч заболевших.

При этом президент Болсонару считает, что опасность коронавируса преувеличена. COVID-19, по его мнению, не более опасен, чем вирус обычного гриппа, и выступает против введения в стране карантинных мер.