В Казахстане полиция задержала активиста, вышедшего с пустым плакатом, чтобы доказать "крепчание маразма"
 
В Казахстане полиция задержала активиста, вышедшего с пустым плакатом, чтобы доказать "крепчание маразма"
Уральская Неделя / YouTube

Полиция в Казахстане задержала молодого человека, стоявшего с пустым плакатом, чтобы показать, насколько в республике "крепчал маразм". Активист предсказал в разговоре с журналистами, что его задержат несмотря на отсутствие надписей и лозунгов. Вскоре полицейские действительно заинтересовались его акцией и задержали за "одиночный пикет".

Инцидент произошел 6 мая на площади имени Абая перед акиматом города Уральска, пишет издание "Уральская неделя".

"Я хочу показать, что я простой гражданин, который не участвует в пикете, но при этом меня все равно заберут в отдел полиции, даже если у меня нет никаких надписей на плакате, и я не выкрикиваю никаких лозунгов. Потому что мы с вами живем не в демократическом Казахстане", - объяснил Аслан Сагутдинов, выразив мнение, что дальше будет "как в Северной Корее".

Сагутдинов простоял с белым листом бумаги не более пяти минут. На место событий прибыли сотрудники полиции и руководитель отдела внутренней политики городского акимата Ербол Кушеков. Отсутствие лозунгов на плакате на некоторое время привело полицейских в замешательство. На опубликованном "УН" видео видно, что они обошли вокруг памятника, один из сотрудников в штатском говорил по телефону.

Спустя несколько минут к активисту подошли сотрудники дорожно-постовой полиции и силой отвели Сагутдинова к служебной машине, не объяснив причину задержания.


В тот же день после допроса молодого человека отпустили. Он рассказал, что сотрудники около получаса просили его написать что-нибудь на плакате, чтобы оформить административный протокол, и "чуть не поругались" между собой.

После отказа Сагутдинова с него взяли объяснительную и отпустили. Однако на этом история не закончилась: 7 мая в департаменте полиции Западно-Казахстанской области заявили, что в действиях активиста усматриваются признаки административного правонарушения по статье 488 "КоАП Казахстана "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций".

В полиции уточнили, что сотрудники выехали на площадь имени Абая после звонка на пульт оператора о том, что там стоит "неизвестный мужчина с плакатом, возле которого собираются люди".

"Объективной стороной совершения правонарушения является не демонстрация им пустого плаката, а политические высказывания "об отсутствии в Казахстане демократии и свободы слова", чем на общественном месте он выразил свое мнение", - объяснил руководитель пресс-службы департамента полиции Болатбек Бельдибеков. Материал в отношении активиста направлен в прокуратуру для юридической оценки.