В Турции начался суд по делу об убийстве российского посла Карлова
 
В Турции начался суд по делу об убийстве российского посла Карлова
Пресс-служба Президента России

В Анкаре 8 января стартовал судебный процесс по уголовному делу об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова, застреленного в турецкой столице в декабре 2016 года. Его убийцу - полицейского Мевлюта Алтынташа - застрелили подоспевшие силовики.

В настоящее время в деле фигурируют 28 предполагаемых соучастников этого резонансного преступления, которым вменяют в вину нарушение конституционного порядка, членство в террористической организации и преднамеренное убийство в целях распространения террора, пишет DW

Обвинительное заключение, насчитывающее 609 страниц, было передано суду 4 января. В нем, в частности, говорится, что убийство Карлова является провокационным актом, совершенным с целью обострить отношения между Анкарой и Москвой, которые и без того находились в состоянии глубокого кризиса из-за сбитого истребителем ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24 в районе сирийско-турецкой границы в ноябре 2015 года. Прокуратура требует для обвиняемых пожизненного тюремного заключения в условиях строгого режима, сообщается в публикации.

В числе обвиняемых заочно оказался и личный враг президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - радикальный проповедник Фетхуллах Гюлен, укрывающийся в США и заочно арестованный турецким судом. Анкара также обвиняет Гюлена в организации неудавшегося государственного переворота в Турции в июле 2016 года.

Первое убийство посла РФ в истории современной России

Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии российской фотовыставки в Галерее современного искусства в Анкаре. Когда посол заканчивал свою речь, в помещение галереи ворвался вооруженный мужчина, одетый в костюм и галстук, и несколько раз выстрелил в дипломата со спины. Как сообщалось, перед нападением он крикнул "Аллаху акбар", а также кричал о мести России за ее действия в Сирии. Карлов скончался от полученных ранений.

Убийство попало в прямой эфир турецкого телевидения, транслировавшего открытие выставки.


Убийцей российского посла оказался 22-летний сотрудник полиции Мевлют Алтынташ. Позднее он был застрелен местными силами безопасности.


По делу об убийстве, в частности, арестованы бывший глава медиа-группы Guru Хайреддин Айдынбаш, организатор фотовыставки Мустафа Тимур Озкан, несколько бывших полицейских и предполагаемый наставник убийцы Карлова Шахин Согют. По данным следствия, последний состоял в "террористической организацией фетхуллахистов" FETO и лично передал Алтынташу приказ устранить российского посла, а также спланировал само покушение и удалил электронную переписку убийцы.

Турция считает, что к гибели Карлова причастен и основатель FETO Фетхуллах Гюлен. Сам Гюлен неоднократно опровергал свою причастность к этому преступлению и осуждал убийство дипломата, а также отрицал, что застреливший Карлова полицейский имеет отношение к FETO.

Убийство Карлова стало первым убийством посла РФ в современной российской истории. Карлову впоследствии было посмертно присвоено звание Героя России.