"Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение на пограничную заставу в Таджикистане
 
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение на пограничную заставу в Таджикистане
Фото МВД Таджикистана с сайта "Радио Озоди"

Террористическая группировка "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за нападение в ночь на 6 ноября на пограничную заставу N4 "Ишкобод" войсковой части пограничного отряда "Султонобод" на таджикско-узбекской границе. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщили вечером в пятницу местные СМИ.

Ранее пресс-центры погранвойск ГКНБ и МВД Таджикистана сообщили, что нападавшие захватили пять автоматов Калашникова. "В результате проведенной операции силовых структур 15 боевиков были убиты, еще пять задержаны", - говорилось в сообщении пресс-центра погранвойск ГКНБ.

МВД Таджикистана ранее сообщило о четырех задержанных боевиках. По его данным, в ходе операции были также уничтожены четыре автомобиля группировки.

По официальным данным, в ходе перестрелки погибли военнослужащий пограничных войск и сотрудник милиции. Однако по данным Радио Озоди, в результате нападения погибли пять военнослужащих пограничных войск и один сотрудник милиции.

Тем временем стало известно, что установлены личности пятерых из 20 напавших, четверо из которых три женщины и мужчина задержаны, один убит в перестрелке. Возраст задержанных составляет от 20 до 25 лет, о личности 15 других нападавших, убитых в ходе перестрелки, сведений нет.

"В ходе операции таджикских силовиков были задержаны Малохат Хайдарова, жительница Бободжон Гафуровского района, Зулхумор Джумаева и Рахбар Бокиева, уроженки города Истаравшан. Среди задержанных Хусейн Исломов, житель истаравшанского села Калъачаи Араб", - сообщило радио со ссылкой на источник, близкий к силовым структурам.

По их данным, "еще один житель этого села Шавкат Исломов был убит во время перестрелки".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.