Участники протестов в Гонконге в воскресенье с пением гимна США и плакатами, призывающими Штаты оказать помощь в "освобождении" города от контроля со стороны Пекина, прошли к зданию американского генерального консульства и передали дипломатам петицию
 
Участники протестов в Гонконге в воскресенье с пением гимна США и плакатами, призывающими Штаты оказать помощь в "освобождении" города от контроля со стороны Пекина, прошли к зданию американского генерального консульства и передали дипломатам петицию
Фото: скриншот видео guitar singapore travels / youtube.com

Участники протестов в Гонконге в воскресенье с пением гимна США и плакатами, призывающими Штаты оказать помощь в "освобождении" города от контроля со стороны Пекина, прошли к зданию американского генерального консульства и передали дипломатам петицию, передает "Интерфакс".

Демонстрация прошла в мирной обстановке, полиция только наблюдала за шествием.

Однако вечером в воскресенье полиция все же применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, собравшихся на несанкционированную акцию протеста в оживленном торговом районе Козуэй-бэй. Как сообщает местное телевидение, по соображениям безопасности оператор местного метро закрыл две станции в центре города.

Накануне в ходе массовых демонстраций протеста были отмечены столкновения протестующих с полицией, несколько человек получили ранения и госпитализированы. Перцовый аэрозоль был пущен в ход против групп активистов, которые собрались на железнодорожной станции Ша Тин и у здания полиции неподалеку от станции "Принц Эдвард". Потестующие бросали в полицейских зонты и металлические предметы.

Ранее участники протестов грозились, что в субботу они снова устроят акцию в аэропорту, однако полиция и власти приняли меры предосторожности.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах". Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая.

Противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты сопровождаются насилием и столкновениями с полицией, блокировкой аэропортов и остановкой железнодорожных экспрессов

На прошлой неделе администрация Гонконга отказалась от планов внесения поправок в закон об экстрадиции, которые изначально спровоцировали протесты. В то же время глава администрации Кэрри Лэм заявила в предварительно записанном обращении, что правительство не примет другие требования протестующих, включая независимое расследование действий полиции против протестующих

Однако участники протество по-прежнему требуют независимого расследования в отношении, по их мнению, жестоких и неправомерных действий полиции против протестующих. Кроме того, они выступают за незамедлительное освобождение всех задержанных участников протестов, против приравнивания протестов к беспорядкам, формирования системы проведения прямых выборов руководства города. Массовые выступления продолжаются.