Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) объявила о завершении вывода своих подразделений из села Петровского
 
Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) объявила о завершении вывода своих подразделений из села Петровского
Фото: Министерство информации ДНР / youtube.com

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) объявила о завершении вывода своих подразделений из села Петровского. После Станицы Луганской и населенного пункта Золотое это село было последней точкой на линии соприкосновения, где необходимо было развести войска в рамках Минских договоренностей.

По данным штаба Операции объединенных сил, разведение сил в районе Богдановки и Петровского началось в 12:00. Обе стороны подтвердили готовность к процедуре, запустив сигнальные ракеты белого, а затем зеленого цветов. "Ввиду незначительных нарушений с нашей стороны, вывод личного состава Народной милиции ДНР сегодня полностью был завершен к 15:00", - сообщил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Украинская сторона также заявила о завершении вывода своих сил, но ей потребуется еще два дня на устранение всех нарушений, передает "Интерфакс" слова представителя Донецка. В ДНР сообщили, что вывели из Петровского 14 человек личного состава, один автоматический гранатомет станковый, один крупнокалиберный пулемет.

Украинские военные, со своей стороны, намерены отвести с участка разведения 42 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), три боевых бронированных машины и 48 единиц стрелкового оружия. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала начало разведения сил и отъезд военнослужащих ВСУ и членов вооруженных формирований ДНР вместе с вооружением.

Миссия продолжит осуществлять мониторинг и верификацию процесса разведения. Наблюдатели должны зафиксировать в отчетах завершение отвода, после чего в районе начнется разминирование и демонтаж фортификационных сооружений. Разведение сил в Петровском должно завершиться 12 ноября.

Руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов сообщил, что участники минских переговоров по урегулированию в Донбассе рассматривают возможность открыть движение по дороге из Петровского в сторону Украины.

"Дорога не входит в зону разведения сил и средств и не попадает под разминирование. Разговоры о том, чтобы разминировать дорогу и открыть движение для местных жителей и миссии ОБСЕ ведутся, но пока они на стадии рассмотрения (на переговорах в Минске)", - сообщает Донецкое агентство новостей.

Мейчас между Украиной и ДНР действуют четыре пропускных пункта. Пересечение линии соприкосновения сторон разрешено пешеходам и транспортным средствам через пункты "Горловка" - "Майорское" на севере ДНР, "Еленовка" - "Новотроицкое" к юго-западу от Донецка, "Александровка" - "Марьинка" к западу от Донецка и "Октябрь" - "Гнутово" на юге Донбасса.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ еще в сентябре 2016 года. Документ предполагал создание в регионе трех пилотных зон безопасности - у Золотого, Петровского и Станицы Луганской. Однако в реальности отведение войск в районе Станицы Луганской произошло лишь 30 июня 2019 года. А 29 октября начался отвод сил и средств в Золотом.

Разведение сил вблизи Петровского было запланировано на 4 ноября, но процедура не состоялась из-за нарушения необходимого режима тишины. После согласования Киевом "формулы Штайнмайера" и развода сил на всех трех участках фронта не останется никаких формальных препятствий для проведения встречи в "нормандском формате", на которой лидеры Германии, Франции, Украины и России вновь попытаются найти выход из пятилетнего конфликта в Донбассе.