Юрий Витренко
 
Юрий Витренко
Нафтогаз / YouTube

"Нафтогаз Украины" подаст обновленные иски к РФ по крымским активам, а решение по нему ожидает в конце текущего года или в 2021 году. Об этом в интервью порталу Liga.net заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

"Мы подаем сейчас обновленные иски против России [в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге] за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований - $5 млрд без учета процентов. Но с процентами это уже больше $7 млрд", - сказал он. Решение трибунала, по словам Витренко, ожидается в конце 2020 или 2021 году.

В сентябре 2017 года "Нафтогаз" подал иск против РФ в Международный трибунал с требованием возместить убытки в связи с потерей активов в Крыму. В перечень оцененного имущества входят производственные активы дочерней компании "Черноморнефтегаз", газ в подземном хранилище в Крыму, а также активы других дочерних компаний "Нафтогаза".

Всего украинские компании и предприниматели подали восемь исков по защите инвестиций в Крыму. Помимо "Нафтогаза", это "Укрнафта", Ощадбанк, "Лугзор", "Стабил", "Эверест", Приватбанк и бизнесмен Игорь Коломойский. Между тем в Минюсте РФ полагают, что компенсации, назначенные международными судами по искам украинских компаний за Крым, сильно завышены.