Похищенный главный следователь Южной Осетии найден убитым  время публикации: 12:25  последнее обновление: 12:25 	  блог 	печать 	сохранить 	почта    Начальник Следственного управления Генпрокуратуры Южной Осетии Роланд Читаев, похищенный в понедельник
 
Похищенный главный следователь Южной Осетии найден убитым время публикации: 12:25 последнее обновление: 12:25 блог печать сохранить почта Начальник Следственного управления Генпрокуратуры Южной Осетии Роланд Читаев, похищенный в понедельник
Первый канал

Начальник Следственного управления Генпрокуратуры Южной Осетии Роланд Читаев, похищенный в понедельник вечером в Цхинвали, найден убитым. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело Читаева во вторник около 07:00 в заброшенном домовладении в селе Ванат (Цхинвальский район).

По предварительной информации, чиновник был убит двумя выстрелами. "На теле обнаружены два огнестрельных ранения", - сообщили ИТАР-ТАСС в Генеральной прокуратуре республики. Позднее генпрокурор республики Мераб Чигоев уточнил, что выстрелы были произведены в область виска и сердца.

По подозрению в совершении преступления еще накануне были задержаны два человека. "Это действующий сотрудник Госохраны РЮО Артур Агаев и бывший сотрудник Генпрокуратуры Руслан Габараев", - заявил на брифинге в Цхинвали генпрокурор республики Мераб Чигоев. По его словам, оба подозреваемых дали признательные показания.

Он добавил, что Габараев признался в убийстве Читаева, но не может объяснить мотива преступления. Ранее МВД Южной Осетии сообщало, что предполагаемые похитители дают показания, хотя оба находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения, поэтому не могут четко отвечать на вопросы следователей.

Между тем, у следователей появились первые версии произошедшего. "Следствие сейчас рассматривает 4-5 версий", - сказал Чигоев. Так, в частности, оно считает, что убийство Читаева - не спонтанное преступление, а хорошо продуманное убийство и связано с его профессиональной деятельностью.

По словам генпрокурора, Читаев занимался расследованием как минимум двух громких дел - расследований в отношении бывшего заместителя генпрокурора Эльдара Кокоева и обстрела машины бывшего сотрудника Госохраны президента Южной Осетии Ирбега Бетеева. "Я не исключаю, что оба эти преступления могут быть звеньями одной цепи", - заявил Чигоев.

Он сообщил, что для расследования преступления создана оперативно-следственная группа. "Расследование взято на контроль не только в Генпрокуратуре, но и в МВД. Мы ежечасно докладываем о ходе расследования президенту республики", - добавил генпрокурор. Он также сообщил, что расследование убийства Читаева взято под контроль президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым.

Генпрокурор изложил некоторые подробности похищения и убийства главного следователя республики. Он сказал, что, по предварительным данным следствия, Читаев был похищен на улице рядом со своим домом в 21:05 понедельника, 9 июля. Ранее сообщалось, что чиновника похитили из его квартиры. Сообщалось также, что преступники увезли Читаева на его служебном автомобиле. Поиски чиновника продолжались всю ночь. Около часа ночи автомобиль Читаева со следами крови в салоне был найден в селе Кохати.