Представители Южной Кореи и США в Совбезе ООН
Reuters
Представители Южной Кореи и США в Совбезе ООН
 
 
 
Представители Южной Кореи и США в Совбезе ООН
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

КНДР с резким недовольством встретила проведение в Совете Безопасности ООН заседания по ситуации в области прав человека в Северной Корее. В Пхеньяне считают, что это заседание является "актом отчаяния" проигравших враждебных сил. Против дискуссии о правах человека выступала и Москва, назвавшая подобную проблему "непрофильным вопросом", который лишь отвлекает Совбез от решения действительно важных задач.

"Если США и другие враждебные силы думают запугать КНДР обсуждением в Совете Безопасности вопросов, связанных с правами человека, то этим мечтам не суждено сбыться. Их подлый заговор не устрашит КНДР. Мы обличаем и решительно осуждаем это заседание, являющееся актом отчаяния враждебных сил, проигравших в политическом и военном противостоянии с КНДР, которая открыто стала ядерной державой", - говорится в заявлении постпреда Северной Кореи в ООН (цитата по ТАСС).

Он также подчеркнул, что обсуждение вопросов прав человека в Совбезе идет вразрез с уставом ООН, а также мнением "большинства государств", состоящих в организации.

"Это делает очевидным факт, что Совет Безопасности стал инструментом в руках США, а доверие международного сообщества к Совету Безопасности достигло дна, что говорит о срочной необходимости его реформирования", - заключил представитель Северной Кореи.

Ситуация в области прав человека в КНДР обсуждалась в Совбезе, несмотря на противодействие России, Китая и Боливии.

Объясняя позицию Москвы, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов заявил: "Совет Безопасности никогда не был и не является частью обширного инструментария ООН в области защиты и поощрения прав человека, не предназначен для обеспечения их соблюдения и для предметного анализа ситуации в этой сфере".

Загайнов также подчеркнул, что в поле зрения Совбеза "должны находиться проблемы, которые представляют реальную угрозу международному миру и безопасности". "Регулярное же насыщение его повестки дня непрофильными вопросами неизбежно ведет к распылению внимания и сил Совета, снижению эффективности его работы, а также к дальнейшей критике в его адрес по поводу выхода за рамки мандата, политизации и двойных стандартов в его работе, к ослаблению доверия к Совету в целом", - добавил дипломат.

В минувшие выходные Северную Корею впервые с 2010 года посетил высокопоставленный представитель ООН - заместитель генсека организации Джеффри Фелтман. После его визита Пхеньян объявил о готовности к регулярному диалогу "с помощью визитов на различных уровнях".

При этом власти КНДР в очередной раз обвинили США в провоцировании кризиса в регионе, заявив, что ситуация является результатом "ядерного шантажа" со стороны Вашингтона и его "враждебной политики по отношению к Северной Корее".

Визит Фелтмана проходил на фоне недавних масштабных учений США и их союзников у берегов Корейского полуострова. Призывы Москвы отменить военные учения, чтобы не испытывать терпение Пхеньяна, были проигнорированы. В Вашингтоне учения, напротив, оправдывают агрессивной политикой КНДР, которая в конце ноября произвела очередной пробный запуск межконтинентальной баллистической ракеты.