Глава МВД Грузии пообещал жесткое наказание для участников беспорядков в Батуми
 
Глава МВД Грузии пообещал жесткое наказание для участников беспорядков в Батуми
©РИА Новости / Сейран Бароян

Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили пообещал строгое наказание для всех участников и организаторов беспорядков в Батуми, которые произошли минувшей ночью, передает "Интерфакс". В рамках дела о столкновениях с полицией были задержаны 40 человек, в их отношении ведется административное производство и они предстанут перед судом.

По словам министра, сейчас ситуация в Батуми находится под полным контролем. "Мы не допустим ни в Батуми, ни в каком-либо другом городе Грузии подобные факты вандализма и подобные агрессивные формы выражения протеста", - подчеркнул он.

Мгебришвили также прокомментировал заявления о том, что полиция среагировала на беспорядки с запозданием. Он объяснил этот факт тем, что правоохранители до последнего пыталась разрядить ситуацию мирным путем, но ожидать такого развития событий не мог никто.

"Когда митингующие перешли уже все возможные рамки, пришлось применить, к сожалению, слезоточивый газ. Хочу сказать, что полицейские действовали профессионально, разгон митинга был осуществлен так, что со стороны митингующих практически не было пострадавших, а со стороны полиции есть тяжело пострадавшие", - добавил глава МВД.

Отметим, что суд в Батуми к вечеру воскресенья рассмотрел дела 16 участников беспорядков. Из этого числа трое оказались несовершеннолетними, а потому были освобождены из зала суда. Процесс над шестью гражданами был отложен, а семерым в виде наказания было назначено лишение свободы сроком на пять дней.

Между тем председатель Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили считает, что в произошедшем виновата "криминальная власть", из-за которой акция "со справедливыми социальными требованиями" переросла "в насилие и анархию".

По его словам, правительство Грузии заставляет граждан платить "нечеловеческие штрафы и налоги", а потому события минувшей ночи - лишь "симптом" назревающего социального бунта.

Нателашвили в свящи с этим призвал правительство подать в отставку и назначить новые парламентские выборы. "Дата новых выборов должна быть названа как можно скорее, чтобы люди, их психика и политика смогли переключиться на проблему, как избавить страну мирно от этой власти", - подчеркнул политик.

Беспорядки в Батуми произошли в субботу вечером и продолжились в ночь на воскресенье. Поводом для протестов стали действия полицейского в отношении водителя, нарушившего правила дорожного движения, и последовавшее за этим задержание шести человек, вступивших в потасовку с сотрудниками МВД. Организаторы акции протеста считали, что водитель автомашины, его отец и четверо выразивших им поддержку местных жителей были задержаны безосновательно.

Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе заявил о значительном ущербе от ночных беспорядков в Батуми. Он сообщил, что митингующие сожгли "минимум десять автомобилей", в регионе повреждена инфраструктура.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал участников протестов в Батуми уважать закон и не допускать эскалации ситуации. В свою очередь премьер-министр Георгий Квирикашвили обвинил в нагнетании ситуации "деструктивные политические силы".