В Белом доме не исключили, что встреча Трампа и Ким Чен Ына может пройти в Пхеньяне
 
В Белом доме не исключили, что встреча Трампа и Ким Чен Ына может пройти в Пхеньяне
Reuters

Место планируемой встречи президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном к настоящему моменту не определено, но Белый дом рассматривает "любые варианты", в том числе и поездку американского президента в Пхеньян. Об этом, как передает ТАСС, в воскресенье рассказал телекомпании ABC заместитель пресс-секретаря администрации Трампа Радж Шах.

Журналист спросил Шаха, готов ли Трамп рассмотреть возможность отправиться в столицу Северной Кореи и встретиться с Ким Чен Ыном "на его поле". Представитель Белого дома в ответ заявил: "Я думаю, что это маловероятно. Однако повторю еще раз: я не буду ничего исключать".

Агентство отмечает, что схожим образом Шах прокомментировал и вероятность организации встречи лидеров в Вашингтоне: "Официального заявления на этот счет нет. Время и место предстоит определить. Но ничего исключать нельзя".

Заместитель пресс-секретаря также отметил, что в Вашингтоне считают Ким Чен Ына единственным человеком, обладающим полномочиями и способным принимать решения по ядерному оружию в своей стране. "Он привержен или заявил Южной Корее о приверженности денуклеаризации. Они передали нам это, а мы открыты для такого приглашения", - заключил Шах.

Напомним, на прошлой неделе официальный советник по национальной безопасности Южной Кореи Чон Ый Ён объявил о том, что президент США Дональд Трамп принял приглашение северокорейского лидера Ким Чен Ына провести двусторонние переговоры. Историческая встреча должна произойти до мая 2018 года.

Высокопоставленный чиновник Белого дома на условиях анонимности сообщил о том, что КНДР предложила прекратить тестовые запуски баллистических ракет на время подготовки к переговорам.

Незадолго до этого госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что от Северной Кореи исходят "потенциально" положительные сигналы. Он отметил, что, несмотря на это, США должны "очень трезво оценивать" ситуацию и быть реалистами.

Сам Трамп, в отличие от Тиллерсона, скромничать не стал. Накануне он заявил, что ожидает в ходе переговоров с Ким Чен Ыном заключения "величайшей сделки" для мира. "Думаю, что с Северной Кореей все будет очень хорошо и мы добьемся грандиозного успеха. Они (КНДР) обещают остановить на это время пуски ракет, а также планируют денуклеаризацию, поэтому все будет прекрасно", - выразил уверенность американский президент.