Правительство экс-президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер имело договоренность с Ираном, а рамках которой власти двух стран добивались исключения граждан Исламской Республики, подозреваемых в терроризме, из списка разыскиваемых Интерполом
 
Правительство экс-президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер имело договоренность с Ираном, а рамках которой власти двух стран добивались исключения граждан Исламской Республики, подозреваемых в терроризме, из списка разыскиваемых Интерполом
Global Look Press

Правительство экс-президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, обвиняемой в госизмене, имело договоренность с Ираном, а рамках которой власти двух стран добивались исключения граждан Исламской Республики, подозреваемых в терроризме, из списка разыскиваемых Интерполом.

Об этом говорится в письме, направленном министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джаваж Зарифом аргентинскому коллеге Хорхе Фори, сообщает телеканал Todo Noticias.

Сайт телеканала публикует снимок письма. В статье также говорится, что данный документ подтверждает факт принятия бывшим аргентинским руководством мер по защите подозреваемых в терроризме, несмотря на то что сами бывшие чиновники это отрицают.

В материале также отмечается, что, согласно письму Зарифа, соответствующие договоренности были заключены прежним руководством Аргентины и Ирана в 2013 году. Это произошло вслед за подписанием сторонами меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в расследовании теракта, произошедшего в 1994 году в еврейском культурном центре AMIA в Буэнос-Айресе. В результате атаки погибли 89 человек.

"Министры иностранных дел Ирана и Аргентины, выполняя седьмую статью меморандума, отправили совместное письмо генеральному секретарю Интерпола, в котором упомянули достигнутое между странами соглашение о двустороннем сотрудничестве и попросили Интерпол прекратить выполнение обязательств, которые взяла на себя организация в связи с этим делом", - говорится в письме Зарифа, которое публикует телеканал (цитата по ТАСС).

Ранее расследование теракта вел прокурор Альберто Нисман. Он полагал, что власти Аргентины причастны к заговору с целью сокрытия предполагаемой роли Ирана в организации атаки в Буэнос-Айресе. За день до того, как он должен был представить доказательства своих обвинений в конгрессе, Нисман был найден мертвым с огнестрельным ранением головы в своей квартире. В доме также был найден черновик ордера на арест тогдашнего президента страны Кристины Киршнер.

В правительстве Киршнер заявили, что смерть Нисмана наступила в результате самоубийства. Однако в феврале 2016 года прокуратура по итогам расследования признала, что это было убийство. Кто его совершил и заказал, до сих пор не установлено.

Считается, что эта история нанесла репутации Киршнер большой удар, в результате чего она со своими сторонниками проиграла очередные президентские выборы, уступив Маурисио Макри. 

На прошлой неделе аргентинский судья предъявил Фернандес де Киршнер официальные обвинения в препятствовании расследованию теракте и измене родине. Он также направил в конгресс запрос о снятии с бывшей главы государства, которая в октябре была избрана сенатором, парламентской неприкосновенности для ее дальнейшего задержания. Экс-президент заявила, что выдвинутые против нее обвинения необоснованны, и обвинила действующие власти в политическом преследовании.