Сын старшей дочери Нурсултана Назарбаева Айсултан попросил политического убежища в Великобритании, заявив, что располагает информацией о коррупции между правительствами Казахстана и РФ
 
Сын старшей дочери Нурсултана Назарбаева Айсултан попросил политического убежища в Великобритании, заявив, что располагает информацией о коррупции между правительствами Казахстана и РФ
aisultan.nazarbayev / Facebook

Сын старшей дочери Нурсултана Назарбаева Айсултан попросил политического убежища в Великобритании, заявив, что располагает информацией о коррупции между правительствами Казахстана и РФ. Об этом он сообщил в Facebook.

"Всё дело в том, что я владею информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана. Я говорю о миллиардах долларах США, украденных у народа Казахстана", - заявил Айсултан, уточнив, что оказался "в центре жадности и ненасытности моей семьи", включая его мать Даригу Назарбаеву и ее мужа Кайрата Шарипбаева. По словам Айсултана, его мать и ее муж начали закулисную войну против бывшего тестя Айсултана, Кайрата Боранбаева. Проблема заключалась в газовом контракте, "где за копейки продаётся казахстанский газ российскому Газпрому" (Орфография и пунктуация сохранены - прим. NEWSru.com).

"Там существует прокладочная компания и на ней формируется прибыль около 1.5 млрд долларов США в год. Деньги оседают в Сингапуре и там они делятся между Российской верхушкой, кошельками Владимира Путина, а в частности, Алексея Миллера, руководителя российского Газпрома. Что касается Казахстана, то прибыль около 700 млн дол в год, делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем", - пояснил Айсултан. По его словам, Назарбаева и ее муж захотели забрать этот контракт себе, тогда как он сам встал на сторону тестя "и тем самым поставил себя под удар".

Осенью 2015 года Нурсултан Назарбаев вызвал Айсултана к себе: по словам того, между дедом и внуком произошел "разговор на матах и орах". "Мне довелось ему объяснить, что при системе, которую он создал, он может потерять все, если будет позволять семье и окружению забирать разные бизнесы друг у друга. Я сказал, что жадность и ненасытность погубит Вас всех!", - пишет Айсултан. В итоге Дарига Назарбаева была переведена с позиции вице-премьера в сенат, а ее муж, занимавший пост президента КазТрансГаза, был "сослан" в наблюдательный совет компании.

По словам Айсултана, после этого его мать и ее муж начали искать на него "компроматы", но единственной его слабостью оказались "наркотики, в которых я искал успокоение души от невыносимой реальности". В 2017 году он обратился к Нурсултану Назарбаеву, чтобы вылечиться от наркозависимости, и полетел на лечение в Москву, где пробыл 3 месяца. "По приезду в Казахстан, моя мать стала меня шантажировать тем, что я употребляю наркотики. Она пыталась принудить меня, чтоб я не писал ничего на своей странице Фейсбуке про высший эшелон власти. Чтобы я был послушным и ручным сыном!". Однако в итоге Айсултан признался в употреблении наркотиков в Facebook, и его мать "накрутила Нурсултана Назарбаева против меня".

"Они забрали мой паспорт, незаконно выдали паспорт с фамилией Алиев без моего согласия, и отправили в Москву, где ожидали, что я сорвусь. И я вновь сорвался, - пишет Айсултан, заявив, что его "поймали и силой накололи психотропными веществами, и отправили гнить в тюрьме", где он провел 14 месяцев. После того, как Айсултана из тюрьмы "вытащили российские спецслужбы", жена Айсултана заявила, что хочет развода, и у него незаконно арестовали счета.

"Позже я улетел из страны безвозвратно. Я не хотел жить в этом бардаке семьи!", - пишет Айсултан, добавив, что его нашли в Лондоне и пытались вернуть в Казахстан против воли. "Но мне удалось убежать от них! И таким образом, я вломился в чужую квартиру, где меня арестовала полиция Британии, и посадила меня в тюрьму Wandsworth! Я был так счастлив, оказавшись там. Я, наконец, выдохнул!", - отмечает внук президента. По его словам, уже в тюрьме он договорился с матерью, что она и ее муж оставят его в покое.

"Но страх слишком сильно руководил ими: они боялись, что я раскрою свой рот и скажу правду!"- пишет Айсултан, заявив, что водитель его матери вновь забрал у него паспорт, пообещав дать по поводу последних событий интервью Times. "Если ещё буду жить", - заключает он.

3 июня прошлого года Айсултан Назарбаев устроил переполох в одном из отелей в центре Лондона. Он выбегал на балкон и угрожал покончить с собой. Администрация вызвала полицию. 5 июня похожий инцидент повторился в квартире по Тависток-стрит в центре Лондона. Назарбаев был на балконе и что-то выкрикивал. Соседи посчитали, что он кричит террористические лозунги и вызвали полицию. По версии защиты, Назарбаев выкрикивал слово "Аллах", потому что он просил о помощи.

Инцидент начался с того, что Назарбаев проник в квартиру девушки по имени Ксения Шевелева. Она утверждает, что не знает Назарбаева. По всей видимости, он попал в ее квартиру через балкон - мебель на балконе и внутри квартиры повреждена, также как и другие вещи. Она нашла в ящике своего стола паспорт и кошелёк Назарбаева, а в стиральной машинке - его вещи. Ущерб квартире и вещам девушки оценен в 5 тысяч фунтов. Она также испытывала страх и проблемы со сном после инцидента.

На место по звонку одной из местных жительниц прибыл полицейский, который приказал Назарбаеву лечь на пол и не двигаться, но тот не послушался и двинулся в сторону полицейского. Тот по меньшей мере трижды применил электрошокер.

В какой-то момент Назарбаев смог сорвать с себя часть электрошокера, которая подавала заряд, и атаковал полицейского. Согласно отчёту полиции, внук казахстанского лидера в общей сложности пытался оказывать сопротивление действиям полицейских в течение 53 минут. У полицейского остался шрам, ему понадобилось время для восстановления уверенности в себе и уверенности в возможности продолжения службы.

В отчёте из клиники Priory, где Назарбаев лечился от наркотической зависимости, говорится, что он следовал указанием врачей и показал большой прогресс в лечении. Судья сказал, что принял во внимание успехи в лечении и решил, что дальнейшее лечение лучше продолжать на свободе. Адвокат Назарбаева от его имени сказал, что испытал огромное облегчение, услышав приговор, и сам остался доволен приговором, заявив, что его подзащитный встал на путь исправления. В итоге Айсултана приговорили к одному году лишения свободы условно.