Дональд Трамп
 
Дональд Трамп
Global Look Press

Депутаты норвежской Партии прогресса выдвинули кандидатуру президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. По их мнению, американский лидер достоин этой награды за его вклад в решение проблемы ядерного разоружения на Корейском полуострове, сообщает государственная телерадиокомпания NRK.

По словам соавтора инициативы, экс-главы минюста Норвегии Пер-Вилли Амундсена, "происходящие сейчас события имеют историческое значение". "Начался процесс, который должен обеспечить мирное будущее нашему миру. Пока это еще очень хрупкий процесс, и поэтому мы должны делать все от нас зависящее, чтобы он принес хорошие результаты. Я считаю, что мы можем это сделать, четко обозначив нашу позицию и наградив Трампа премией мира", - пояснил политик, слова которого приводит ТАСС.

По данным NRK, крайний срок для выдвижения на Нобелевскую премию мира-2018 истек в январе этого года. Поэтому Трамп теперь сможет претендовать на получение премии только в 2019 году.

В конце апреля о том, что Трамп достоин Нобелевской премии мира, заявил президент Южной Кореи Мун Чже Ин. "Президент Трамп должен получить Нобелевскую премию мира. Нам нужен только мир", - приводило агентство Yonhap слова южнокорейского лидера.

Когда журналисты попросили Трампа прокомментировать предложение наградить его Нобелевской премией, он ответил широкой улыбкой и сказал, что хочет победы для всего мира. "Все думают, что я заслуживаю Нобелевскую премию мира, но я бы так никогда не сказал. На самом деле единственная награда, которую я хочу, - это победа для всего мира", - приводил телеканал CNN объяснение американского лидера.

Кроме того, в апреле сенатор-республиканец Линдси Грэм предложил вручить Трампу нобелевскую премию мира за ядерное разоружение КНДР. "Дональд Трамп убедил Северную Корею и Китай в том, что серьезно относится к переменам. Мы еще не достигли их, но если это произойдет, то президент Трамп заслуживает Нобелевскую премию мира", - сказал член Сената США.

В 2009 году Нобелевскую премию мира получил 44-й президент США Барак Обама. Кроме него этой награды были удостоены еще два американских лидера - 26-й президент США Теодор Рузвельт и 28-й американский лидер Вудро Вильсон.

Нобелевская премия мира присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". В 2017 году лауреатом премии стала Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (ICAN).