Министерство юстиции США обвинило трех сирийцев и пятерых сотрудников российской транспортно-логистической компании "Совфрахт" в поставках авиатоплива в Сирию в обход американских санкций
 
Министерство юстиции США обвинило трех сирийцев и пятерых сотрудников российской транспортно-логистической компании "Совфрахт" в поставках авиатоплива в Сирию в обход американских санкций
©РИА Новости / Илья Тимин

Министерство юстиции США обвинило трех сирийцев и пятерых сотрудников российской транспортно-логистической компании "Совфрахт" в поставках авиатоплива в Сирию в обход американских санкций. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Обвинения предъявлены Ивану Окорокову, Илье Логинову, Алексею Конкову, Людмиле Шмельковой и Карену Степаняну. На сайте "Совфрахта" Окороков значится начальником департамента морских перевозок "Совфрахта", Логинов - заместителем генерального директора по юридическому сопровождению в компании.

Также обвинения предъявили трем сирийцам - Ясеру Насеру, представляющему интересы "Совфрахта" в Сирии, Фариду Битару и Габриэлю Битару, топливным инспекторам в порте города Банияс.

Все восемь фигурантов обвиняются в сговоре с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), а также в сговоре с целью отмывания денег, сообщает РБК. Этот закон позволяет президенту вводить определенные торговые меры против стран, которые угрожают безопасности США.

В Минюсте США напомнили, что еще в октябре 2016 года были введены санкции против "Совфрахта" за деятельность в Крыму. По данным ведомства, "Совфрахт" использовал подставную компанию Maritime Assistance LLC для поставок авиатоплива в Сирию. В Вашингтоне считают, что Maritime приняла на себя часть обязательств "Совфрахта" и выплачивала средства компаниям, которые ранее заключали с ним контракты. Как утверждают в Минюсте, таким способом обвиняемые смогли проводить транзакции в долларах через американскую финансовую систему.

Топливо поставлялось в Сирию на танкерах, которыми владела российская компания "Транспетрочарт". По данным Минюста, 11 мая 2017 года были заблокированы два перевода от "Совфрахта" в Сирию через США на сумму 2,9 млн долларов.

"Совфрахт" занимается железнодорожными, морскими и речными перевозками грузов. "Транспетрочарт" специализируется на речных и морских перевозках генеральных и нефтеналивных грузов.