Наезд на людей у британского парламента квалифицирован как теракт
 
Наезд на людей у британского парламента квалифицирован как теракт
Vincent McAviney / twitter.com

Наезд на людей у британского парламента, произошедший утром, выглядит преднамеренным, водитель отказывается сотрудничать со следствием. Об этом заявил глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Басу, слова которого приводит ТАСС.

По словам Басу, действия водителя, а также способ совершения и место инцидента заставляют квалифицировать произошедшее как теракт. Личность водителя пока не установлена. "Сейчас наша основная задача - официально установить личность подозреваемого и понять его мотивы, если нам это удастся. В настоящее время он не сотрудничает со следствием", - заявил он, добавив, что мужчина неизвестен ни МИ-5, ни контртеррористическому подразделению полиции.

По данным "Интерфакса", представитель Скотланд-Ярда уточнил, что два пешехода, пострадавших в результате инцидента, были госпитализированы, один из них уже выписался из больницы. Остающаяся под наблюдением врачей женщина получила серьезные травмы, но ее жизни ничто не угрожает. Еще одному пострадавшему была оказана помощь на месте.

Басу напомнил, что расследованием занимаются следователи из отдела по противодействию террористическим угрозам. Парламент-сквер рассматривается как место преступления, на время следственных действий там будут действовать ограничения для транспорта и пешеходов. В свою очередь, в британской транспортной полиции завили, что до конца дня усиливают патрулирование в Англии, Шотландии и Уэльсе.

По данным телеканала Sky News, в 16:00 в связи с террористическим актом состоится заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA. В заседании примут участие "должные лица" британских ведомств, однако, как ожидается, оно пройдет без министров, входящих в правительство. Премьер-министр Тереза Мэй, которая находится в отпуске в Швейцарии, будет информирована об итогах встречи.