В Иране без объяснения причин арестован британско-иранский антрополог, уроженец Курдистана Камил Ахмади
 
В Иране без объяснения причин арестован британско-иранский антрополог, уроженец Курдистана Камил Ахмади
kameelahmady.com

В Иране без объяснения причин арестован британско-иранский антрополог, уроженец Курдистана Камил Ахмади. Его супруга, политолог Шафаг Рахмани рассказала ВВС, что сотрудники спецслужб забрали ученого из дома в Тегеране 11 августа, изъяв его паспорт и другие документы, а также обыскав его автомобиль.

По словам Рахмани, запрос о статусе ее мужа и обвинениях против него остался без ответа. Известно лишь, что антрополог арестован сроком на месяц и помещен в известную тяжелыми условиями содержания тюрьму Эвин, куда сажают политических заключенных. Прокуратура известила, что ведет расследование деятельности Ахмади в Иране, и по окончании следственных мероприятий ему будет предъявлено обвинение, пишет NEWSru.co.il.

В разговоре с Radio Farda супруга арестованного сообщила, что обвинения связаны с деятельностью Ахмади. Какой именно орган распорядился об аресте, неизвестно. Она добавила, что ученый 25 лет назад получил британское гражданство, но последние 15 лет живет в Иране. Власти Исламской Республики не признают двойного гражданства, и количество задержанных в стране иностранцев точно не известно. Власти Ирана и Великобритании пока не давали официальных комментариев по поводу ареста Ахмади.

Антрополог, среди прочего, занимался исследованием случаев женского обрезания и детских браков в Иране. До публикации в 2015 году работы по первому вопросу, в основу которой легли 4 тысячи интервью, Иран не был известен как государство, где калечащие операции на женских гениталиях носят массовый характер. Недавние исследования Ахмади были посвящены иранскому ЛГБТ-сообществу и этнической принадлежности. Согласно данным LinkedIn, Ахмади закончил несколько престижных британских вузов, включая Лондонскую школу экономики и политических наук.


Radio Farda отмечает, что в последние годы несколько американцев и людей с двойным гражданством оказались в иранских тюрьмах по обвинению в шпионаже, при этом власти страны не представили веских доказательств их вины. В числе обвиняемых - имеющая британское гражданство сотрудница благотворительной организации Назанин Загари-Рэтклифф, которую в 2016 году приговорили к пятилетнему заключению.

В начале июня в Иране была арестована известная 60-летняя франко-иранская исследовательница, антрополог Фариба Адельха. Она также содержится в тюрьме Эвин. Иранские власти не сообщают, в чем она обвиняется. Французские СМИ считают, что речь идет о шпионаже. Как писала Русская служба RFI, друзья и близкие Адельхи убеждены, что власти Ирана фактически держат ученую в заложниках для давления на Францию, взявшую на себя роль посредника в переговорах между Тегераном и Вашингтоном по ядерной сделке.

Арест Камила Ахмади произошел на фоне обострения отношений между Ираном и Великобританией после ряда инцидентов в Оманском заливе и Ормузском проливе. 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Исламскую Республику, Британия поддержала эту позицию.

4 июля британские морпехи задержали в Гибралтарском проливе танкер GRACE 1, команду которого подозревают в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС. В ответ иранские корабли 9 июля попытались захватить в Персидском заливе британский нефтяной танкер British Heritage. 19 июля Корпус стражей исламской революции задержал в Ормузском проливе танкер под британским флагом Stena Impero, обвинив команду в нарушении международных правил судоходства.