На пляже неподалеку от Ванкувера нашли человеческую ногу
 
На пляже неподалеку от Ванкувера нашли человеческую ногу
Reuters

В канадской провинции Британская Колумбия ищут владельца ноги в белом носке и черном ботинке, которую выбросило на пляж в южной части острова Ванкувер. Полиция уверяет, что ни о каком криминале речь не идет - это 13-я нога, найденная в этой местности за последние десять лет, и в большинстве случаев речь шла о самоубийцах или жертвах несчастных случаев.

Жутковатую находку обнаружил Майк Джонс, который гулял со своей собакой по живописному берегу в прошлый четверг, 7 декабря. "Собака обнюхивала какие-то кости. Я обратил на это внимание, а потом заметил, что это чья-то нога в обуви", - рассказал канадец телеканалу CTV.

Как отмечается в репортаже, Джонс - опытный охотник и он не побоялся забрать ногу домой, прежде чем позвонить в экстренные службы. Он посчитал, что фрагмент останков может унести обратно в море или на него обратят внимание хищные звери.

Найденная нога оказалась левой, на ней сохранились белый носок и черный ботинок на липучке. Малая и большая берцовые кости выглядели совершенно неповрежденными, как и голеностопный сустав.

Служба коронеров Британской Колумбии сразу же подтвердила, что на пляже была найдена человеческая нога. Полицейские подняли данные о пропавших людях и связались с коллегами из соседних регионов.

Как отмечается, это не первая находка подобного рода в этой части Канады. В прошлом году еще одна нога была найдена в 40 км к западу от нынешнего места обнаружения. Всего за предыдущие 10 лет в Британской Колумбии нашли 12 человеческих ног. В восьми случаях останки удалось идентифицировать - они принадлежали шести разным людям.

The Guardian напоминает, что ранее подобные находки вызывали спекуляции по всему миру. В частности, высказывались предположения, что выброшенные на берег ноги принадлежали жертвам стихийных бедствий, кораблекрушений или авиакатастроф. Озвучивались и версии по поводу действующего в Британской Колумбии серийного маньяка или организованной преступности. Некоторые шутники пытались подлить масла в огонь и подкидывали на берег собственные "поделки" из куриных костей.

В то же время на всех предыдущих найденных фрагментах тел коронеры не обнаружили никаких признаков травм. Во всех случаях люди или совершали самоубийства, или погибали случайно, а их ноги отделялись от тел во время разложения. Изготовленные из легких и прочных материалов кроссовки защищали ступни от разложения и действовали как поплавки, из-за чего ноги оказывались на поверхности моря и в конце концов попадали на берег.

ABC News со ссылкой на AP приводит данные предварительного расследования по факту обнаружения очередной ноги на прошлой неделе. В среду, 13 декабря, эксперты пришли к мнению, что она принадлежала мужчине, который страдал от депрессии и пропал в 2007 году.