Полиция ликвидировала "Страсбургского стрелка" спустя двое суток после инцидента
 
Полиция ликвидировала "Страсбургского стрелка" спустя двое суток после инцидента
20minutesstras / twitter.com

Трое сотрудников городского подразделения полиции Страсбурга во Франции ликвидировали террориста Шарифа Шекатта, который в минувший вторник открыл огонь по прохожим на местной рождественской ярмарке, а затем в течение 48 часов скрывался от сил правопорядка. Как сообщил глава МВД Франции Кристоф Кастанер, которого цитирует ТАСС, преступник, открывший огонь по полицейским, пытавшимся его задержать, был убит ответными выстрелами. Телеканалы показали кадры нейтрализованного террориста.

"Вы сделали все, что в ваших силах, - обратился Кастанер к участникам спецоперации. - Мы вами гордимся". Как указал глава МВД, преступник был нейтрализован в квартале Нойдорф.

Собравшиеся на месте операции жители города приветствовали полицию аплодисментами. "Я испытываю чувство большого облегчения и присоединяюсь к аплодисментам горожан", - заявил мэр города Ролан Рис, комментируя ликвидацию преступника, из-за которого жители города в течение нескольких дней не могли выходить на улицы.


Источники в полиции сообщают, что Шекатта первой заметила женщина, сообщившая об этом в полицию. По словам очевидцев, он был застрелен в районе дома 74 по улице Лазарет. Эксперты отметили, что обнаружению террориста поспособствовало большое количество камер в этом районе города, а также использование вертолета для визуального наблюдения за ситуацией в квартале.

Ранее полиция распространила фотографию 29-летнего уроженца Страсбурга, а также номер телефона горячей линии. При этом власти просили горожан воздержаться от попыток самостоятельно задержать преступника. По мнению экспертов, это обращение к населению стало важными шагом на пути к успешному завершению операции.

Поиски преступника были затруднены тем, что полиции пришлось иметь дело с рецидивистом. Шекатт имел 27 судимостей во Франции, Германии и Швейцарии, неоднократно сидел в тюрьме. В связи с этим первоначально власти не исключали, что он мог укрыться в соседней Германии, но потом отказались от этой версии и сосредоточили все силы на Нойдорфе. В рамках спецоперации в среду были задержаны ближайшие родственники преступника - родители и двое братьев.

В четверг сообщалось также о задержании пятого человека из окружения террориста. По данным газеты Le Parisien, им оказался хозяин квартиры, в которой преступник скрывался до совершения теракта. Полиция также допросила двух его сестер и провела обыск в парижской квартире одной из них. Несмотря на участие в поисках более 700 полицейских и сотрудников спецслужб, первая операция по его задержанию, проведенная в четверг днем в том же квартале, результатов не принесла.

"Благодарю наши службы, полицию, жандармерию и военных. Отпор терроризму дало все общество", - написал в Twitter глава французского государства. В свою очередь, Кристоф Кастанер сообщил, что трое пострадавших в результате стрельбы на рождественской ярмарке в Страсбурге были выписаны из больницы, еще три человека "находятся между жизнью и смертью".

Адвокат Томас Рёдер, отвечавший за защиту страсбургского стрелка во время судебного разбирательства в Германии в 2016 году, заявил, что не почувствовал тогда в молодом человеке признаков экстремизма и опасных радикальных настроений. Об этом сообщает телеканал BFM TV.

По словам Рёдера, его клиент был "немного стеснительным" молодым человеком, который не походил на религиозного фанатика. Шекатт рассказывал юристу, что не пьёт алкоголь, не употребляет наркотики, а в тюрьме просит еду без свинины. При этом он сообщил, что ему очень важна семья. Однако когда тюремное управление направило его родственникам письмо, чтобы сообщить о местоположении молодого человека, оно так и осталось без ответа.

Напомним, утром 12 декабря Шеккат Шариф открыл стрельбу в центре Страсбурга неподалеку от рождественской ярмарки - традиционного городского события, которое ежегодно собирает тысячи посетителей со всего мира. Погибли три человека, еще 13 получили ранения: мужчина скрылся на угнанном им авто.

Шариф был известен полиции, числился в реестре лиц, представляющих угрозу госбезопасности, так называемой базе S. Он имел 27 судимостей за преступления во Франции, ФРГ и Швейцарии, заявил в среду прокурор Парижа Реми Эйтз. "Он имел проблемы с правосудием на протяжении многих лет, - цитирует его ТАСС. - Был осужден 27 раз. Неоднократно сидел в тюрьме за преступления во Франции, Германии и Швейцарии".

В частности, в 2011 году Шарифа осудили за вооруженное нападение: мужчина ранил в драке 16-летнего подростка и отсидел 6 месяцев из положенных ему двух лет. Вечером 12 декабря спецназ, выбив дверь, начал штурм дома номер 5 по улице Эпиналь, где, как полагали, забаррикадировался преступник. Однако операция оказалась безуспешной - тот снова сумел уйти.