Роберт Мюллер ищет "ближневосточный след" в деле о вмешательстве в американские выборы
 
Роберт Мюллер ищет "ближневосточный след" в деле о вмешательстве в американские выборы
Federal Bureau of Investigation / wikipedia.org

Специальный советник Роберт Мюллер готовится раскрыть общественности другую сторону расследования вмешательства в американские выборы, связанную с аналогичными попытками со стороны представителей стран Ближнего Востока. Об этом сообщили The Daily Beast три источника, знакомых с расследованием.

В то время как одна часть команды Мюллера занимается поисками "русского следа" в якобы имевшем место вмешательстве в американские выборы, другие его коллеги расследуют попытки стран Ближнего Востока повлиять на политику президента Трампа.

Известно, что свидетели, проходящие по "делу Трампа", были допрошены об их беседах с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Израиля. Темы этих встреч варьировались от использования манипуляций с социальными сетями, чтобы помочь Трампу на выборах, до свержения режима в Иране. Команда Мюллера в течение нескольких месяцев обсуждала возможность выдвижения новых обвинений на этот счет. Теперь участники расследования готовы рассказать о планах представителей других стран помочь Трампу выиграть президентские выборы.

"Если это будет обнародовано, это будет похоже на всплытие подводной лодки, которую мы не видели", - сказал бывший адвокат Гарри Литман. По его мнению, расследование Мюллера может оказаться более глобальным, нежели ожидалось, и принесет еще более неожиданные результаты.

Новый поворот в деле произошел, когда Мюллер отказался от сотрудничества с бывшим советником по национальной безопасности Майклом Флинном, который занимался расследовании связей между фигурами из окружения Трампа и российским правительством. Он также принимал участие в беседах с представителями и влиятельными лицами из других иностранных правительств, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию и Израиль. Сотрудничество Флинна с Мюллером может принести новые подробности о масштабах расследования, касающегося того, что представители этих стран предлагали не только помочь Трампу победить на президентских выборах, но и стремились повлиять на внешнюю политику в первые дни его президентства.

В то же время старший научный сотрудник Института государств Персидского залива Хуссейн Ибиш сомневается в том, что доказательства такой причастности будут найдены. "Многие из этих личностей несколько сомнительны, - добавил он. - Но правительства постоянно общаются с разными людьми. Можно было бы поставить под сомнение правильность некоторых из этих связей, но не право правительства иметь дело с "серыми кардиналами" в сфере влияния".

Тем не менее в этом году участники расследования заинтересовались практикой, которая когда-то считалась обычной в Вашингтоне. Республиканец Сэм Паттен признал себя виновным в "выплате денег от иностранцев президентскому инаугурационному комитету 2016-2017 годов". Бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и Флинну было предъявлено обвинение в сокрытии иностранных счетов - первые обвинительные акты такого рода за более чем полвека.

Как именно эта сторона расследования Мюллера пересекается с его мандатом Министерства юстиции по расследованию связей и координации между российским правительством и лицами, связанными с кампанией Трампа, пока неясно.

Офис Мюллера расследовал обстоятельства встреч, на которых присутствовал ливанско-американский бизнесмен и эмиссар в ОАЭ Джордж Надер. Надер помог организовать встречу между партнером Трампа и основателем Blackwater Эриком Принсом и главой фонда благосостояния России Кириллом Дмитриевым, а также выступил в качестве посредника на переговорах между представителями правительств стран Персидского залива и командой Трампа. Надер сотрудничает с расследованием с марта, однако какие именно доказательства он представил во время допросов, пока неизвестно.

На одном из собраний в августе 2016 года, Надер заявил, что наследные принцы Саудовской Аравии и ОАЭ стремились помочь Трампу победить на выборах. Также свои услуги Трампу был готов предоставить некий Джоэл Замел - своего рода Марк Цукерберг из мира национальной безопасности, имеющий серьезные связи с израильской разведкой. Одна из компаний Замела под названием Psy Group разработала план манипуляций с социальными сетями, чтобы помочь Трампу выиграть выборы: это предложение было послано одному из главных участников штаба Трампа Рику Гейтсу. Кроме того, во время кампании к фирме Psy Group обратились еще два человека, называвшие себя членами внутреннего круга Трампа.

За последний год команда Мюллера опросила множество сотрудников из Psy Group из-за ее связи с лагерем Трампа, однако далеко не все они признали существование "плана помощи" будущему президенту. Адвокат Надера ситуацию не прокомментировал.

Мюллер также исследовал роль Надера на встрече между Эриком Принсом и Дмитриевым на Сейшельских Островах в январе 2017 года. Сам Принс заявил, что встреча была случайной, и они встретились, чтобы поговорить о делах. Но прокуроры в этом году получили доказательства того, что встреча была преднамеренной: круг затронутых ими тем касался мира между Украиной и Россией, военных операций в Сирии, инвестиций на Среднем Западе и ядерного оружия. Группа расследования надеется более подробно допросить Принса в следующем году.