Чеченский лидер написал в своем Instagram, что на борту самолета, приземлившегося в понедельник в аэропорту Грозного, был 41 человек: 34 гражданина РФ из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Башкирии, а также семь граждан Узбекистана и Казахстана
 
Чеченский лидер написал в своем Instagram, что на борту самолета, приземлившегося в понедельник в аэропорту Грозного, был 41 человек: 34 гражданина РФ из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Башкирии, а также семь граждан Узбекистана и Казахстана
©РИА Новости / Саид Царнаев

Власти Казахстана поблагодарили российскую сторону за эвакуацию из Сирии гражданки страны и ее четырех несовершеннолетних детей. Спасенная семья, которая была доставлена накануне на самолете в аэропорт Грозного, вскоре вернется на родину. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил во вторник руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее сообщил о том, что в республику накануне вечером прибыли россияне из Сирии - жены и дети боевиков, воевавших на стороне ИГ*. Чеченский лидер написал в своем Instagram, что на борту самолета, приземлившегося в понедельник в аэропорту Грозного, был 41 человек: 34 гражданина РФ из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Башкирии, а также семь граждан Узбекистана и Казахстана.

"Они оказались в зоне боевых действий по причине преступного безрассудства отцов детей и супругов женщин, которые пополнили ряды террористов", - отметил Кадыров. Он поблагодарил российских военных за содействие в организации возвращения россиянок и их детей из Сирии и Ирака.

- В Сирии погиб российский чемпион по боксу, воевавший на стороне ИГ*

"Вчера в Грозный была доставлена большая группа людей, спасенных из горячих точек Сирии. Среди них были и граждане Казахстана - это женщина 1988 года рождения, жительница города Уральск, и четверо ее несовершеннолетних детей", - рассказал журналистам Ануар Жайнаков. По его словам, самому старшему ребенку пять лет, самому младшему - несколько месяцев. В аэропорту Грозного их встретили сотрудники посольства Казахстана в России, в ближайшее время семья будет доставлена на родину.

"Мы выражаем искреннюю признательность российской стороне и руководству Чеченской Республики... за оказанную помощь в эвакуации граждан Казахстана", - сказал Жайнаков.

Рамзан Кадыров напомнил, что ранее российской стороне удалось вывезти из горячих точек Сирии и Ирака 48 человек. "Таким образом, мы вернули в свои семьи 89 человек. Эта работа затрагивает не только наших соотечественников, но и граждан ряда стран СНГ", - подчеркнул он в сообщении в Instagram. Чеченский лидер заверил, что работа в этом направлении не будет прекращена. "Не оставим в беде ни одного гражданина РФ!" - призвал он.

Как сообщалось, курдские власти на севере Сирии передали представителям Чечни женщин и детей чеченских боевиков ИГ*, захваченных в городе Ракка. Представитель курдской автономии в Сирии - Сирийского Курдистана - Абдель Карим Амр заявил, что России были переданы "российские граждане, чьи руки не были запятнаны кровью сирийцев". Отмечалось, что речь идет о 13 женщинах и 29 детях.

Ранее власти РФ начали кампанию по возвращению на родину женщин и детей с территорий, освобожденных от ИГ*. Сообщалось, что в рядах террористов воевали тысячи граждан европейских стран, в том числе россияне, большинство из них - выходцы с Северного Кавказа.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.