В Анголе разбился российский самолет Ан-24
 
В Анголе разбился российский самолет Ан-24
НТВ-дизайн

По меньшей мере, 30 человек погибли в авиакатастрофе в Анголе. По данным агентства АР, самолет российского производства Ан-24 разбился на окраине Луанды. Однако агентство Reuters передает, что погибли 40 человек, которые были на борту, включая экипаж, и один местный житель, оказавшийся в районе падения самолета.

Португальское агентство Lusa, в свою очередь приводит некоторые подробности катастрофы. Утверждается, что самолет сразу же после взлета потерял управление и разбился в открытом поле. Очевидцы говорят, что загорелся один из двигателей самолета.

Это уже вторая катастрофа российского самолета в Анголе за последний месяц. 1 ноября на севере Анголы разбился Ан-26. Тогда погибли 48 человек.

Частные ангольские компании предпочитают арендовать российские самолеты для перевозки пассажиров и транспортировки грузов, сообщает АР. Сейчас в Анголе авиатранспорт считается наиболее безопасным, так как многие дороги заминированы, а в джунглях хозяйничают бойцы УНИТА.

В то же время гражданские самолеты все чаще становятся целью ангольских боевиков. В частности, именно УНИТА взяла на себя ответственность за гибель Ан-26 в начале ноября.

В настоящий момент в Анголе находятся около 400 российских летчиков. Власти приняли решение провести для них экзамены по пилотированию. Кроме того, ангольские специалисты в сентябре приезжали в Москву, чтобы договориться о прекращении поставок российских самолетов в Анголу.