Алексей Макеев
 
Алексей Макеев
Алексей Макеев / YouTube

Мексиканский суд признал гражданина России Алексея Макеева виновным в умышленном убийстве местного жителя, которое произошло в городе Канкун в мае 2017 года. Об этом сообщила в понедельник Генеральная прокуратура штата Кинтана-Роо.

В ведомстве отметили, что в ближайший вторник, 16 июля, будет оглашен тюремный срок, к которому суд приговорит обвиняемого. Защита Макеева настаивала на том, что смерть 20-летнего гражданина Мексики Карлоса Н. стала следствием необходимой самообороны со стороны россиянина, передает ТАСС. Однако суд не согласился с этими доводами. В частности, при вынесении вердикта было принято во внимание, что обвиняемый нанес своей жертве многочисленные удары ножом, а также "использовал свое физическое преимущество".

Макеев стал известен в Мексике благодаря своим видео в интернете, в которых постоянно безосновательно оскорблял жителей этой латиноамериканской страны, в том числе женщин и детей, и угрожал им. Свои похождения Макеев сопровождал нецензурной бранью, а в снятых видео демонстрировал нацистскую символику.

19 мая 2017 года несколько сотен жителей города Канкун пришли к дому русского неонациста, чтобы выразить Макееву недовольство его поведением. Словесный конфликт с Макеевым, который называл себя "Русским нацистским повелителем", быстро перешел в драку. На россиянина набросились мексиканцы, вооруженные палками и камнями, а он отбивался от них, используя нож, передают "Вести.ru". В итоге был убит молодой мексиканец, а россиянина от самосуда спас наряд полиции. Тем не менее, Макеев во время избиения местными жителями получил черепно-мозговую травму, впал в кому и был частично парализован.

Врачам удалось спасти ему жизнь. Как ранее сообщалось, "наци-блогеру" грозит 50-летний срок лишения свободы.

Добавим, до переезда в Мексику Макеев издевался и над своими соотечественниками, которые более терпеливо сносили обиды с его стороны. На одном из опубликованных роликов он бежал по лесной тропинке за пожилой женщиной, а потом толкнул пенсионерку в сугроб с криком: "Ну-ка, на *** (пошла вон), *** (шалава). Тварь *** (проклятая)!" Хулиган даже не пытался скрыть свое лицо, демонстрируя его в объектив камеры мобильного телефона крупным планом.

В другом ролике Алексей Макеев напал на мальчика лет семи со словами: "Что ты, ублюдок, тут на дороге!"

Несколько месяцев мужчина, всегда носивший с собой огромный нож, буквально терроризировал город Электросталь такими нападениями. Мужчину со смартфоном в городе даже стали узнавать на улице и обходить его стороной. Однако при этом никто из горожан на него не жаловался, а в полиции не было на Макеева ни одного заявления.

Первыми на злостного хулигана обратили внимание журналисты, увидевшие агрессивные ролики в интернете. Лишь после этого Макеев, проживавший в доме N17а на улице Карла Маркса в Электростали, был задержан полицейскими.

По словам начальника полиции управления МВД по Электростали Михаила Рябова, еще в 2003 году Алексей Макеев дважды привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство. А в 2007 году он уехал в Египет, где работал инструктором по дайвингу.

К моменту задержания в 2013 году Алексей Макеев "состоял на учете в отделении оказания психиатрической помощи". Подозреваемый даже был направлен на лечение в психоневрологическую клинику, но вместо полугода провел там всего месяц.

Родители хулигана считали, что его не долечили. Макеев даже снял ролик, в котором престарелая мать уговаривает его снова лечь в стационар и просит поменьше пользоваться современными технологиями коммуникации. "Я тебя предупреждала... С этим интернетом будь осторожней! От него хорошего ничего не может быть", - говорит в ролике пенсионерка.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов еще в 2013 году предрекал, что агрессивное поведение Макеева добром не кончится, и могут быть жертвы. "Полиция должна его задержать, вызвать дежурного психиатра по городу и госпитализировать. Чем скорее, тем лучше", - добавил медик.