Счета экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в 25 коммерческих банках республики арестованы в рамках уголовных дел против бывшего главы государства
 
Счета экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в 25 коммерческих банках республики арестованы в рамках уголовных дел против бывшего главы государства
Пресс-служба Правительства России

Счета экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в 25 коммерческих банках республики арестованы в рамках уголовных дел против бывшего главы государства. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе генеральной прокуратуры республики.

Под арестом оказались имущество, ценные бумаги, акции, счета в 25 банках, принадлежащие Атамбаеву, его супруге Раисе, а также ряду предприятий и фирм, принадлежащих семье экс-президента. Также наложен арест на несколько компаний и организаций, принадлежащих семье Атамбаева. Среди них ОАО "Кыргызавтомаш" (бывший Фрунзенский автосборочный завод), телеканал "Апрель", ОАО "Медиа Форум" и Общественный фонд "Апрель".

Согласно данным Генпрокуратуры, на балансе ОАО "Кыргызавтомаш" числятся более 20 квартир и один многоквартирный дом в Бишкеке, земельные участки, участок железной дороги, цеха, магазины и нежилые помещения. Под арест также попали жилой дом в селе Арашан (20 км от Бишкека), жилой дом в столице, одна квартира, восемь автомобилей, четыре земельных участка, пастбища, многолетние насаждения и оздоровительный центр. В общей сложности наложен арест на 120 объектов имущества экс-президента.

Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Алмазбека Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Адвокат экс-президента Киргизии Слесарев назвал решение депутатов не соответствующим Конституции страны, а сам бывший глава государства трижды проигнорировал приглашение явиться на допрос в МВД, заявив, что подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики.

Вечером 7 августа спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь. Власти утверждали, что силовики применяли только резиновые пули при стрельбе. При этом один из спецназовцев, Усон Ниязбеков, в ходе перестрелки был ранен в сердце и скончался. Ранения получили еще пять силовиков.

По данным властей, Атамбаев лично вел прицельный огонь по спецназу. Однако сам экс-президент ранее утверждал, что старался стрелять не в направлении людей.

После второго штурма, который произошел на следующий день, Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов и был доставлен в Главное следственное управление МВД республики.

Генпрокурор страны Замир Бейшекеев заявил, что Атамбаева обвиняют в нескольких особо тяжких преступлениях, среди которых - организация массовых беспорядков, организация убийства, организация захвата заложников, а также организация покушения на убийство и насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. Как рассказал генпрокурор Откурбек Джамшитов, Атамбаев также подозревается в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Еще два дела касаются событий 7-8 августа в селе Кой-Таш и освобождения в 2013 году чеченского вора в законе Азиза Батукаева. Также бывшего президента обвиняют в совершении преступления при модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконной передачи в собственность здания "Форума" в Бишкеке.