Джеймс Ле Мезюрье
 
Джеймс Ле Мезюрье
James Le Mesurier / Twitter

Турецкие судебно-медицинские эксперты установили причину смерти в Стамбуле в ноябре основателя организации "Белые каски" Джеймса Ле Мезюрье. Как сообщил в понедельник турецкий телеканал TRT со ссылкой на результаты вскрытия, "смерть наступила в результате травм, полученных при падении с высоты".

По информации телеканала, на месте происшествия также не были найдены чьи-либо еще следы ДНК, передает ТАСС.

В рамках следствия эксперты из отдела по расследованию киберпреступлений продолжают изучать информацию с электронных носителей, найденных в доме погибшего.

Напомним, 11 ноября в Стамбуле было обнаружено тело отставного британского армейского офицера Джеймса Ле Мезюрье. По предварительным данным полиции, он совершил самоубийство. Пресса писала, что незадолго до смерти мужчина в течение некоторого времени принимал антидепрессанты.

"Белые каски" - неправительственная организация, действующая в тех районах Сирии, которые контролируют оппозиционные силы. С сирийскими властями она не сотрудничает. Как заявляют в организации, ее цели - медицинская помощь населению и спасение людей, оказавшихся в районе боевых действий в этой стране. За восемь лет гражданской войны сотрудники "Белых касок" спасли тысячи сирийцев.

Ле Мезюрье сыграл главную роль в создании этой организации в Турции в 2013 году. Он являлся директором благотворительной организации Mayday Rescue, члены которой и обучали сотрудников службы гражданской обороны "Белые каски". Офисы Mayday Rescue находятся в Амстердаме и Стамбуле. Проекты этой организации финансировались ООН и рядом государств. За свою деятельность в сфере оказания гуманитарной помощи Ле Мезюрье был удостоен рыцарского ордена Британской империи в 2016 году.

Российские власти, напротив, неоднократно критиковали "Белые каски" и Ле Мезюрье, обвиняя их в организации провокаций и связях с террористами. 8 ноября, за три дня до смерти британца, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова намекнула на то, что Ле Мезюрье является шпионом. По словам Захаровой, он был "агентом британской разведслужбы MI6, которого видели в разных уголках мира, в том числе на Балканах и Ближнем Востоке".

"О его связях с террористическими группами сообщалось еще во время его миссии в Косово", - заключила Захарова.

В следующем сообщении в Twitter она указала, что "Белые каски" устраивают провокации, "помогают наиболее опасным террористическим группировкам и противодействуют контртеррористическим усилиям сирийского правительства, которому помогают другие страны". Они также "цинично спланировали и инсценировали серию химических атак".