Президент США Дональд Трамп собирается отозвать допуск к секретной информации у ряда американских официальных лиц, которые были связаны с расследованием вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года либо критиковали работу главы государства
 
Президент США Дональд Трамп собирается отозвать допуск к секретной информации у ряда американских официальных лиц, которые были связаны с расследованием вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года либо критиковали работу главы государства
Gage Skidmore / www.flickr.com

Президент США Дональд Трамп собирается отозвать допуск к секретной информации у ряда американских официальных лиц, которые были связаны с расследованием вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года либо критиковали работу главы государства. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на двух неназванных сотрудников Белого дома.

По информации газеты, доступа к секретным данным планируется лишить бывших руководителей американских разведслужб, упомянутых в специальном списке Белого дома. Эти меры могут быть предприняты "довольно скоро". Однако приближенные американского лидера рассказали, что пытаются принять срочные меры, дабы этот список был пересмотрен. По их словам, президент считает, что ему удалось занять "сильную и решительную" позицию в ситуации с экс-директором ЦРУ Джоном Бреннаном.

"Вашингтон пост" напоминает, что за последние полтора года Трамп уволил или угрожал принять соответствующие меры в отношении примерно 10 нынешних и бывших официальных лиц, связанных с расследование о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, которое он не раз называл "охотой на ведьм".

На этой неделе глава государства принял решение отозвать допуск Джона Бреннана к секретной информации, заявив, что экс-директор ЦРУ "поставил под вопрос свою объективность и репутацию" и "выдвигал необоснованные, возмутительные обвинения". Бреннан назвал решение политически мотивированным злоупотреблением властью и способом отомстить за критику в адрес администрации США.

В заявлении американского лидера говорилось также, что он рассматривает возможность лишения доступа к секретным данным и других бывших руководителей разведслужб, включая экс-глав ФБР, нацразведки и АНБ: Джеймса Коми, Джеймса Клэппера и Майкла Хэйдена, а также экс-замглавы ФБР Эндрю Маккейба. Часть этих людей действительно сыграли роль в расследовании предполагаемого вмешательства РФ в американские выборы 2016 года. Так, Клэппер и Бреннан до инаугурации Трампа информировали его о ходе расследования, а Коми и его заместитель Маккейб занимались расследованием уже после избрания нынешнего президента.