Глава Нацразведки США удивился нежеланию Лаврова признавать факты о вмешательстве России в американские выборы
 
Глава Нацразведки США удивился нежеланию Лаврова признавать факты о вмешательстве России в американские выборы
Reuters

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс в ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что у американских спецслужб на данном этапе нет никаких оснований сомневаться в том, что Москва пыталась вмешаться в президентские выборы 2016 года. При этом он выразил удивление тем, что представители России из года в год приезжают в Мюнхен и продолжают делать вид, будто бы ничего не произошло. Ранее в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров назвал обвинения Соединенных Штатов в адрес Кремля "трепотней".

Коутс отметил, что около года назад, когда он еще не занимал нынешнюю должность, американская разведка установила, что РФ действительно пыталась повлиять на исход президентских выборов. "Все, что произошло с тех пор, а речь идет о сборе информации и разведданных, подтвердило правильность той оценки", - заявил он (цитата по "Интерфаксу").

Говоря об обвинениях США против 13 россиян из петербургского "Агентства интернет-исследований", в том числе в адрес "повара Путина" бизнесмена Евгения Пригожина, глава Нацразведки обратил внимание собравшихся на "массу обнаруженных фактов", указывающих на вину этих людей.

"Я удивлен тем, что россияне приезжают сюда каждый год, чтобы, по сути, отрицать установленные факты. Это происходит почти автоматически: они приедут сюда, причем не важно, кто именно. Например, сегодня по этой теме говорил их глава МИД, и он отрицал факты", - подчеркнул Коутс.

- В Совфеде не разобрались, что означают новые обвинения США против России

Лавров, напомним, 17 февраля встретился с главой НАТО Йенсом Столтенбергом и министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, который высказался за снятие с России части санкций после ввода в Донбасс миротворческой миссии ООН. Затем министр пошел общаться с прессой.

Глава МИД РФ сразу оговорился, что не намерен как-либо реагировать на доклад США о якобы вмешательстве России в выборы в этой стране до предоставления фактических данных. "Знаете, у меня реакции нет никакой, потому что публиковать можно что угодно. Мы видим, как множатся обвинения, утверждения, заявления. Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней", - сказал Лавров.

В целом заявления о российской угрозе Лавров назвал "иррациональным мифом". Подобные страхи свидетельствуют о нехватке здравого смысла и понимания России, отметил он.

"За минувшие десятилетия Евросоюз так и не смог найти "золотую середину" в отношениях с нашей страной. В 1990-е годы доминировало представление о России как о "подмастерье", которого надо методично, невзирая на возражения, обучать по западным стандартам. Ныне в ходу иррациональный миф о "всемогущей российской угрозе", следы которой пытаются найти повсюду - от "брекзита" до каталонского референдума", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в пятницу вечером по московскому времени на сайте Минюста США был опубликован документ, в котором говорилось, что "Агентство интернет-исследований", связанное со структурами Пригожина, вмешивалось в американские президентские выборы 2016 года. Помимо "повара Путина" в списке обвиняемых оказались 12 граждан, работавших на него: Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (она же Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.

В документе отмечалось, что "Агентство интернет-исследований" занималось вмешательством в американские выборы еще с 2014 года. Для этого компания использовала фейковые аккаунты в соцсетях, якобы принадлежащие гражданам США. В постах, которые публиковались агентством, содержались комментарии о политической жизни американцев. Большинство из них сводилось к критике кандидата в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон.

Агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники отмечало, что данные обвинения - это лишь крупица масштабного расследования, которое спецпрокурор Роберт Мюллер и его команда будут продолжать еще, по меньшей мере, несколько месяцев.