В Финляндии арестовали имущество россиянина и владельца компании Airiston Helmi, который мог готовить плацдарм для "зеленых человечков"
 
В Финляндии арестовали имущество россиянина и владельца компании Airiston Helmi, который мог готовить плацдарм для "зеленых человечков"
Novosti Yle

В Финляндии уездный суд Варсинайс-Суоми наложил залоговый арест на имущество владельца компании Airiston Helmi, российского бизнесмена Павла Мельникова на общую сумму почти 2,5 миллиона евро. Официально россиянина обвиняют в экономических преступлениях, но у дела может быть скрытая подоплека: Airiston Helmi обладала инфраструктурой стратегического значения, которую можно было использовать при вторжении российских "зеленых человечков".

Суд счел, что есть основания подозревать Мельникова в налоговом мошенничестве в особо крупных размерах, происходившем на протяжении десяти лет (2008-2018 гг.), сообщил в понедельник портал Yle. Ранее также сообщалось, что Airiston Helmi подозревают в отмывании денег из России и Эстонии. Сам Мельников отрицает все обвинения.

Ранее сообщалось, что 21-22 сентября 2018 года на островах архипелага близ города Турку и 17 объектах в области туризма и гостиничного бизнеса, принадлежащих компании Airiston Helmi, была проведена масштабная полицейская операция с участием 400 полицейских, сотрудников береговой охраны и службы безопасности. Они обнаружили на необитаемом островке Сакилуто многочисленные камеры слежения, вертолетную площадку, девять лодочных причалов, а также более 3 млн евро наличными и носители информации на 200 терабайт.

Официально полиция подозревает Airiston Helmi в экономических преступлениях, но финские СМИ не исключают, что предъявляемые арестованным подозрения - только "прикрытие" настоящих причин полицейской операции. Журналисты предположили, что Россия способна использовать расположенные в финском архипелаге и принадлежащие Airiston Helmi вертолетные площадки и причалы с военными целями, а объекты готовятся для действий "зеленых человечков" в условиях "гибридной войны". Подобный сценарий уже успешно применялся в украинском Крыму в 2014 году, который в итоге был присоединен к РФ.

Тревогу в связи с подобными предположениями выражал и президент Финляндии Саули Ниинистё, заявивший, что он "давно озабочен приобретением россиянами недвижимости на стратегически важных территориях". Президент, однако, усомнился в том, что полицейская операция повлияет на отношения между Финляндией и Россией, передает "Интерфакс".

На пресс-конференции в Хельсинки вскоре после задержания подозреваемых корреспондент Yle задал занимавшему в тот момент пост премьер-министра России Дмитрию Медведеву вопрос о деле Airiston Helmi, возможной подготовке ее объектов к использованию в военных целях.

В ответ российский политический деятель заявил, что расследование является внутренним делом Финляндии, в которое Россия не намерена вмешиваться. По словам Медведева, Россия готова оказать правовую помощь в расследовании, если это понадобится.

В том случае, если на скамье подсудимых окажутся российские граждане, они смогут получить консульскую помощь, подчеркнул бывший российский премьер-министр. При этом идею военного использования вертолетных площадок, расположенных в архипелаге Турку и принадлежащих компании Airiston Helmi, Медведев назвал "параноидальной".

"Какие-то вертолетные площадки, их использование в военных целях - это параноидальный бред, что тут комментировать. Я даже не знаю, что сказать. Откуда такое рождается, в чьем воспаленном мозгу это появилось?" - сказал Дмитрий Медведев.