ЕСПЧ вынес решение по жалобе братьев Навальных в связи с делом "Ив Роше"
По мнению ЕСПЧ, во время рассмотрения в России уголовного дела против Алексея и Олега Навальных были нарушены две статьи Конвенции о правах человека
 
 
 
ЕСПЧ вынес решение по жалобе братьев Навальных в связи с делом "Ив Роше"
Global Look Press
 
 
 
По мнению ЕСПЧ, во время рассмотрения в России уголовного дела против Алексея и Олега Навальных были нарушены две статьи Конвенции о правах человека
Moscow-Live.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебный процесс против братьев Навальных по делу "Ив Роше" (Yves Rocher) и присудил им компенсацию в размере 76 тысяч евро. Об этом сообщается на сайте суда.

В частности, по мнению ЕСПЧ, во время рассмотрения дела Навальных в России были нарушены две статьи Конвенции о правах человека - статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на основании закона).

В качестве компенсации нанесенного морального вреда РФ должна выплатить каждому из братьев по 10 тысяч евро, постановил ЕСПЧ. Кроме того, РФ должна оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а его брату - 10 971 евро и 460 тысяч рублей.

- Глава ЦИК пообещала, что Навальный сможет баллотироваться в президенты после 2028 года

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова отметила, что "важным моментом" в решении ЕСПЧ является то, что "суд признал, что вменяемые Навальным действия не являлись уголовным преступлением". "Была применена статья N7, которая применяется редко", - пояснила Михайлова (цитата по ТАСС).

"Мы выиграли. Всем спасибо за поддержку", - написал Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter.

Соратники Навального также прокомментировали решение ЕСПЧ в соцсетях.

ЕСПЧ не нашел "политики" в деле "Ив Роше"

Между тем доводы Навальных о том, что дело против них является политически мотивированным, суд отклонил. В рассмотрении жалобы Навальных на нарушение статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о правах человека им было отказано.

"Явная неприемлемость жалобы в данной части была настолько очевидной для Европейского суда, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования", - прокомментировал решение ЕСПЧ российский Минюст.

При этом радио "Свобода" отмечает, что трое из семи судей выступили с особым мнением, что ЕСПЧ все же должен был рассмотреть политическую сторону дела.

Сам Навальный, комментируя решение ЕСПЧ, объяснил, что относительно 18-й статьи (политические мотивы преступления) "суд устранился от ее рассмотрения". Однако это нельзя трактовать, как признание Евросудом отсутствия политических мотивов в деле.

"Сейчас многие, кто не очень разбирается, как обычно, начнут трактовать это как "ЕСПЧ не признал политических мотивов преследования Навального", но это не совсем так. Фактически сейчас ЕСПЧ не рассматривает применение 18-й статьи в отношении России (последний раз это было в 2004 году, "дело Гусинского")", - пояснил оппозиционер на своем сайте.

Россия может обжаловать решение Страсбурга

Минюст РФ также отметил, что ЕСПЧ "существенно уменьшил" размеры компенсаций, на которые претендовали Навальные. Кроме того, он полностью отказал им в компенсации выплат, произведенных братьями по гражданскому иску.

В настоящее время постановление ЕСПЧ еще не вступило в силу и может быть обжаловано любой из сторон в трехмесячный срок.

В Минюсте РФ заявили, что Россия не согласна с решением ЕСПЧ. "Нельзя согласиться с позицией Суда о наличии процессуальных нарушений при привлечении заявителей к уголовной ответственности и применении норм российского уголовного и гражданского законодательства", - говорится в заявлении ведомства, опубликованном на официальном сайте. В нем также отмечается, что министерство определится, будет ли оно обжаловать решение ЕСПЧ, в установленные сроки.

Приговор Навальным по делу "Ив Роше" могут отменить, считает адвокат

Между тем адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова заявила, что после решения ЕСПЧ приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше" может быть отменен, а само уголовное дело прекращено.

Напомним, что ранее ЕСПЧ признал несправедливым еще один судебный процесс против Навального - по так называемому делу "Кировлеса". После этого президиум Верховного суда РФ отменил обвинительный приговор, вынесенный оппозиционеру, и направил дело на повторное рассмотрение. Впрочем, в ходе повторного судебного процесса российский суд оставил приговор в силе. Политик повторно обжаловал приговор в ЕСПЧ.

Из-за судимостей Навальный по закону не может избираться в президенты страны. Об этом ранее заявили в ЦИК. Тем не менее сам оппозиционер считает иначе и вовсю ведет свою предвыборную кампанию.

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания". Согласно решению суда, Алексей Навальный был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы.

Своей вины осужденные не признали. Прокуратура 13 января 2015 года обжаловала приговор, признав его слишком мягким. Суд также оштрафовал братьев на 500 тысяч рублей и постановил взыскать с них 4,5 миллиона рублей по иску "Многопрофильной процессинговой компании". В декабре 2015 года Алексей Навальный сообщил, что расплатился с долгами по делу Yves Rocher. Ранее ФСИН за различные нарушения неоднократно просила суд заменить условное наказание Навальному на реальное, однако эти попытки не увенчались успехом.

Отметим, что в феврале текущего года ЕСПЧ присудил Алексею Навальному более 63 тысяч евро по его иску к российским властям в связи с неоднократными задержаниями оппозиционера на акциях протеста в 2012-2014 годах. Минюст РФ обжаловал решение Страсбурга. Ответ Евросуда пока не поступил.