В Барселоне разыскивают водителя фургона, наехавшего на людей
 
В Барселоне разыскивают водителя фургона, наехавшего на людей
Reuters

Водитель фургона, наехавший на пешеходов в центре Барселоны, еще не пойман. Такие данные со ссылкой на сообщение полиции Каталонии передает Reuters. Он выехал на пешеходную улицу Рамбла и зигзагами, стараясь задеть как можно больше людей, проехал примерно 550 метров.

По данным на полночь по Москве, погибли 13 человек, более сотни получили ранения в результате теракта. Ответственность за него взяло "Исламское государство"*.

Около двух часов ночи по Москве был возобновлен доступ прохожих к улице Рамбла. Часть ее, впрочем, остается оцепленной. Полицейские сопровождают туристов в отели, которые находятся за оцеплением, отмечает "Интерфакс".

Как сообщается, ни один из двух подозреваемых, задержанных ранее, за рулем в момент совершения теракта не находился. Один из них - мужчина марокканского происхождения, другой - выходец из испанского полуанклава Мелилья, расположенного на севере Африки, отмечает ТАСС.

Микроавтобус врезался в прохожих на улице Рамбла около 17:00 по местному времени. Это пешеходная улица: по ее центру гуляют прохожие, зона для прогулок отделена от транспортной высокими часто посаженными деревьями. Фургон выехал на пешеходную зону и двигался по ней со скоростью примерно 80 километров в час.

В СМИ попали фотографии человека, которого считали предполагаемым водителем фургона - это был Дрисс Укабир. Однако Укабир сам явился в полицию и заявил, что его документы украли. В краже подозревают его брата, 18-летнего Мусу Укабира, который может быть причастен к теракту.

Теракт в Барселоне, как уточнила полиция, связан со взрывом в муниципалитете Альканара накануне. Взрыв произошел в одном из жилых домов, в результате погиб один человек и семеро пострадали. Первоначально сообщалось, что причиной была утечка газа.

Ранее исламисты через свои медиаресурсы призывали сторонников использовать автомобили как один из самых доступных инструментов для совершения терактов. За последний год наезды на людей произошли в нескольких крупнейших городах Европы, в общей сложности в них погибли более 100 человек.


*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация