В столкновениях со сторонниками Саакашвили в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев
 
В столкновениях со сторонниками Саакашвили в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев
©РИА Новости / Стрингер

В результате беспорядков, устроенных возле Октябрьского дворца в центре Киева сторонниками экс-президента Грузии и лидера партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили, пострадали 60 сотрудников Национальной гвардии Украины, сообщается на странице ведомства в Facebook.

"Возле Октябрьского дворца участники акции бросали петарды, применяли пиротехнику, а при попытке прорваться внутрь дворца вступили в потасовку с правоохранителями, повредили двери здания", - отметили в пресс-службе Нацгвардии.

По данным правоохранителей, на тот момент в здании Октябрьского дворца, куда пытались прорваться сторонники Саакашвили, находилось около 800 зрителей, в том числе и дети.

Из 60 пострадавших нацгвардейцев после оказания первой медицинской помощи 45 продолжили выполнение служебных обязанностей, а 15 были госпитализированы. У 13 из них зафиксировано отравление газом, у одного - травма лица, а еще одному правоохранителю в капюшон зимней куртки забросили взрывпакет. "Благодаря тому, что на нем средства защиты и шлем, удалось избежать значительных ранений", - добавили в ведомстве.

Инициированный сторонниками Михаила Саакашвили "Марш за импичмент" президента Петра Порошенко начался в центре Киева утром в воскресенье, 17 декабря. Первоначально сообщалось, что в акции принимают участие около пяти тысяч человек, однако позднее СМИ сообщали, что число участников увеличилось до 10 тысяч.

Люди традиционно собрались в парке им. Тараса Шевченко и организованной колонной пошли на Крещатик, скандируя лозунги с требованием импичмента президента Украины, прекращения давления на антикоррупционные органы и политические преследования. Сам Саакашвили призвал "освободить Украину" от олигархов во власти. Обратившись к сторонникам, он заявил: "Вы меня освободили, теперь я помогу вам освободить Украину".

Ближе к вечеру возле Октябрьского дворца начались столкновения между сторонниками Саакашвили и полицией. Сам Саакашвили также присутствовал возле дворца и заявил, что в здании будет организован штаб по координации акции протеста. Сотрудники Национальной гвардии в качестве ответной меры перекрыли входы в дворец, оцепив здание.

При этом Саакашвили призывал своих сторонников не поддаваться на провокации и не штурмовать здание: "Если там внутри мероприятие, то на него мы не проходим. Людей не трогаем. Здание большое, делаем свои дела и не мешаем им".