Верховная Рада одобрила инициативу Порошенко пригласить на Украину 20 тысяч военных из США и НАТО
 
Верховная Рада одобрила инициативу Порошенко пригласить на Украину 20 тысяч военных из США и НАТО
Global Look Press

Подавляющее большинство депутатов Верховной Рады проголосовали за принятие закона "об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств" на территорию страны в 2018 году для участия в многонациональных учениях. Речь, в частности, идет об учениях Rapid Trident 2018, на которые приглашены 20 тысяч военных из США и стран НАТО.

За принятие законопроекта под номером 7428 проголосовали 235 народных избранников, против - шестеро, еще четверо депутатов воздержались. Остальные 97 парламентариев в голосовании участие не принимали. Документ был внесен в Верховную Раду президентом страны Петром Порошенко 21 декабря 2017 года.

Согласно законопроекту, на Украине планируется провести многонациональные учения по подготовке подразделений вооруженных сил, украинско-американские учения Rapid Trident 2018, Sea Breeze 2018, многонациональные учения "Светлая лавина - 2018", многонациональные учения "Чистое небо - 2018" и украинско-румынские учения Riverain, отмечает "Интерфакс".

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что многонациональные учения по подготовке подразделений ВС пройдут в Международном центре миротворчества и безопасности в селе Старичи Львовской области (МЦМБ) на протяжении всего года. В них будут участвовать в общей сложности 13 тысяч военнослужащих (10 тысяч военных от ВС Украины, по 1,5 тысячи военных от ВС США и ВС других стран - членов НАТО).

Украинско-американские учения Rapid Trident 2018 пройдут там же в МЦМБ в промежутке с июня по ноябрь. От Украины в них будут участвовать до двух тысяч военных с вооружением и военной техникой и до 10 самолетов и вертолетов. От ВС США - до 10 тысяч военных и до 10 самолетов и вертолетов, от ВС стран НАТО - столько же.

Учения Sea Breeze 2018 планируется провести в акватории Черного моря, на военных аэродромах и полигонах ВСУ, на Тендровской косе и военном порту Очакова, в международном аэропорту Одесса, одесском морском торговом порту, морском торговом порту "Южный" в промежутке с июня по октябрь в течение 25 суток.

Многонациональные учения "Светлая лавина - 2018" должны пройти в МЦМБ и на реке Тиса в течение 10 суток в промежутке с августа по октябрь. В них планируется участие ВСУ, а также вооруженных сил Венгрии, Румынии и Словакии.

Учения "Чистое небо - 2018" и Riverain должны пройти с апреля по ноябрь на военных аэродромах ВСУ, на реке Дунай и в акватории Черного моря, а также на территории Румынии.

В сентябре прошлого года в военных учениях НАТО Rapid Trident 2017 на Украине, несмотря на запрет президента и главнокомандующего вооруженными силами Молдавии Игоря Додона, приняли участие молдавские военнослужащие.