Трамп "жаждет" как можно скорее дать показания по делу о вмешательстве РФ в американские выборы
 
Трамп "жаждет" как можно скорее дать показания по делу о вмешательстве РФ в американские выборы
Reuters

Президент США Дональд Трамп готов в ближайшее время побеседовать со специальным прокурором Робертом Мюллером, чтобы как можно быстрее положить конец расследованию возможного вмешательства российских властей в американские выборы в 2016 году. Об этом сообщил один из адвокатов главы государства, Тай Кобб.

"Трамп жаждет объясниться перед специальным прокурором… Он готов дать какие угодно ответы, необходимые для завершения расследования", - заявил Кобб в эфире телеканала CBS. По его словам, нет никаких причин для затягивания этого расследования. Адвокат подчеркнул, что оно должно завершиться в течение ближайших 4-6 недель.

В это же время Кобб отдельно отметил, что до сих пор Мюллер формально не выражал своего желания пообщаться с Трампом относительно возможного вмешательства РФ в американские президентские выборы. При этом он заявил, что разговор Мюллера и главы Белого дома неизбежен.

- Босс, бойфренд и ФБР: итальянка оказалась в центре расследования связей Трампа с Россией

При этом ранее американские СМИ писали о том, что адвокаты Трампа рассматривают различные форматы его допроса специальным прокурором Мюллером. По информации NBC, юристы президента изучают возможность предоставить письменные ответы на вопросы Мюллера вместо проведения беседы. Одновременно они обсуждают с представителями ФБР детали возможного допроса, включая место его проведения, длительность и темы.

Также в начале января сообщалось, что юристы обсуждают существование возможности полностью избежать допроса Трампа в рамках расследования. Сами адвокаты президента, как и представитель Мюллера, отказывались комментировать эту информацию.

По данным телеканала, юристы Трампа начали изучать тему возможного допроса президента в конце октября после выдвижения обвинений против бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Тогда Мюллер обвинил Манафорта и его бывшего бизнес-партнера Рика Гейтса в сговоре против интересов США, отмывании денег, неуплате налогов и введении в заблуждение американских властей относительно своего сотрудничества с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его "Партией регионов". Всего им инкриминируется 12 преступных эпизодов.

Манафорт и Гейтс стали первыми обвиняемыми по "российскому делу", хотя ни одно из обвинений не связано напрямую с Россией. При этом в американских СМИ также фигурирует информация о том, что Манафорт получил от российского бизнесмена Олега Дерипаски кредиты на 60 миллионов долларов.

Обвинения в даче ложных показаний также были выдвинуты против экс-помощника президента Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна и экс-советника штаба Трампа Джорджа Пападопулоса. В обвинительных заключениях нет данных о "российском вмешательстве" или "сговоре Трампа с Россией". Сам президент США в ноябре называл расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы "позором".