Олд-Бейли
 
Олд-Бейли
Tbmurray / Wikipedia

Лондонский суд Олд-Бейли, являющийся центральным криминальным судом Великобритании, признал в среду 20-летнего сторонника террористической группировки "Исламское государство"* Нааимура Закарию Рахмана виновным в планировании убийства премьер-министра страны Терезы Мэй, передает BBC. Злоумышленник намеревался отрезать высокопоставленному политику голову.

В вердикте суда сказано, что Рахман, проживавший в лондонском районе Финчли, признан виновным "в подготовке терактов в Великобритании". В ходе судебного процесса террорист также признал, что оказывал помощь своему 22-летнему другу Мухаммеду Акибу Имрану в подготовке пропагандистского видеоролика ИГ*.

Нааимур Закария Рахман и Мухаммед Акиб Имран были задержаны 28 ноября 2017 года сотрудниками контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда, службы британской контрразведки МИ-5 и полиции графства Западный Мидлендс в Лондоне и Бирмингеме.

6 декабря Рахману было предъявлено обвинение в намерении совершить теракт. При этом власти не упомянули, что объектом нападения была именно Мэй. Позднее пресса со ссылкой на гособвинение сообщила, что злоумышленник намеревался привести в действие спрятанное в сумку взрывное устройство у охраняемых ворот при въезде на Даунинг-стрит. После этого Рахман, вооруженный ножом и перечным аэрозолем, планировал воспользоваться возникшим в результате взрыва хаосом, добежать до дома номер 10, где находится премьерская резиденция, и напасть на Мэй.

Рахман планировал и другие нападения, передает ТАСС. Об этом стало известно после того, как злоумышленник вступил в контакт с агентом ЦРУ, который в интернете выдавал себя за члена ИГ*. Впоследствии американская разведка "передала" террориста в ведение сотрудника службы британской контрразведки МИ-5, который также предстал перед Рахманом в роли исламского террориста.

Ему Рахман и изложил свои планы, сказав, что хочет осуществить нападение на британский парламент со взрывом бомбы. По словам злоумышленника, в его распоряжении есть грузовики с газовыми цистернами, и что "если брат сможет доставить их в район парламента", то он осуществит взрыв. После этого Рахман добавил: "Я хочу попытаться убить Терезу Мэй".

Добавим, Нааимур Рахман был студентом колледжа, однако потом был отчислен. План совершения теракта созрел у него после того, как в Сирии погиб дядя Рахмана - Мусадикур Рохаман. Молодой человек решил отомстить за смерть родственника, погибшего возле города Ракка при ударе с беспилотника международной коалиции.

Мусадикур покинул Великобританию и присоединился к боевикам ИГ* в Сирии в 2014 году. В дальнейшем он поддерживал связь со своим племянником в Англии, отправляя ему инструкции по изготовлению взрывных устройств и экстремистские материалы.

В суде Рахман пытался убедить присяжных в том, что все его планы были пустой фантазией, и он лишь хотел произвести впечатление на своих собеседников, которых он считал террористами. Подсудимый отметил, что, в частности, предлагал запустить воздушные шары, а потом обстреливать с них объекты на земле.

Однако обвинение утверждало, что Рахман всерьез готовил нападение. Он, например, провел тщательную разведку местности в районе Даунинг-стрит, Парламента и других государственных учреждений.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.