Сразу после выписки дети приняли участие в посвященной им пресс-конференции. Ребята поделились, как пережили трудности этих дней, и поведали о своих планах
 
Сразу после выписки дети приняли участие в посвященной им пресс-конференции. Ребята поделились, как пережили трудности этих дней, и поведали о своих планах
youtube.com/TNN 24

Школьники из тайской футбольной команды "Дикие кабаны", которые две недели провели в затопленной пещере Тхам Луанг, 18 июля были выписаны из больницы. Там они пробыли восемь дней. Сразу после выписки дети приняли участие в посвященной им пресс-конференции. Ребята поделились, как пережили трудности этих дней, и поведали о своих планах.

В частности, 12 детей и их 25-летний тренер рассказали, что играли в пещере в классики и пытались прорыть собственный выход наружу, чтобы скоротать время. Когда же, спустя 10 дней заточения, их наконец обнаружили два дайвера, ребята сначала не поверили, назвав это моментом "волшебства".

Дети признались, что чувствуют себя виноватыми из-за гибели дайвера - старшего сержанта запаса войск спецназначения ВМС Таиланда Самана Кунана. 6 июля стало известно о том, что он потерял сознание на обратном пути из пещеры, после того как доставил туда кислородные баллоны. Некоторые ребята сказали, что в честь него и других своих спасателей они хотят поступить на службу во флот и стать "морскими котиками".

Кроме того, многие ребята в благодарность за свое спасение дали обещание стать буддийскими монахами. Как поясняет The Daily Mail, в местной традиции это не означает, что они навсегда останутся в монастыре. Например, как сообщалось ранее, их тренер Аке после смерти родителей в детстве попал в буддийский монастырь, где научился медитировать. В пещере он научил медитировать детей - по мнению психологов, во многом именно благодаря этому оставшиеся без еды и тепла ребята смогли продержаться несколько дней до прихода спасателей.

Перед началом пресс-конференции ребятам дали возможность немного погонять любимый мяч. Часть из них все-таки по-прежнему планирует осуществить свою давнюю мечту - стать профессиональными футболистами.

Напомним, школьники в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер пропали 23 июня на севере Таиланда. Подземелье, в котором они оказались, простирается почти на 10 км, имеет несколько входов и выходов, а также большие залы, где укрылись от неожиданно прибывавшей воды пропавшие. 4 июля их обнаружили спасатели. В течение трех дней, с 8 по 10 июля, водолазам удалось вывести оттуда две группы по четыре ребенка и одну - из пяти человек.