Федеральный суд в Вашингтоне во вторник отклонил иск российского миллиардера Олега Дерипаски к агентству Associated Press
 
Федеральный суд в Вашингтоне во вторник отклонил иск российского миллиардера Олега Дерипаски к агентству Associated Press
Global Look Press

Федеральный суд в Вашингтоне во вторник, 17 октября, отклонил иск российского миллиардера Олега Дерипаски к агентству Associated Press по обвинению в клевете из-за публикаций о его сотрудничестве с экс-главой штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Об этом сообщает издание Politico.

"Прошение отклонено в связи с недостаточной обоснованностью исковых требований", - отмечается в вердикте за подписью судьи Эллен Сигал Хьювелл, с которым в аппарате судебной инстанции ознакомился корреспондент ТАСС. "Дерипаска охарактеризовал статью как обвиняющую его в "вовлеченности в попытки содействовать антидемократической повестке Кремля". Однако в материале такое утверждение отсутствует", - говорится в обосновании решения. "Дерипаска представил выборочные предложения и свел их воедино с тем, чтобы статья AP приобрела такой посыл, которого у нее нет", - решили в суде.

По мнению суда, российский предпринимать не может выступить с заявлением о том, что информация о связи с интересами российского правительства является клеветой, даже если она не соответствует действительности, как в случае с его контрактом с бывшим руководителем избирательного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом. "Таким образом, суд должен отклонить иск Дерипаски, поскольку заявления, упомянутые в его исковом заявлении, не являются ложными и клеветническими по законам федерального округа Колумбия", - отмечается в документе.

15 мая представители владельца компании "Базовый элемент" подали в федеральный суд Вашингтона исковое заявление с обвинением агентства AP в клевете. Как говорилось в документе, 22 марта 2017 года агентство опубликовало статью Джеффа Хорвица и Чада Дея, в которой выдвигались "ложные обвинения в адрес Олега Дерипаски в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям". Истцы требовали официального опровержения, но юристы AP объявили, что агентство не станет опровергать свой материал, ставший поводом для иска, а будет защищаться в суде.

По мнению представителей российского предпринимателя, оспариваемая статья была "написана таким образом, что создавалось ложное представление о том, будто коммерческие сделки Дерипаски в период с 2005-го по 2009 годы каким-то образом были связаны с предполагаемыми преступными деяниями и нарушениями, связанными с кампанией кандидата в президенты Дональда Трампа и президентскими выборами 2016 года в США".

У AP нет оснований сообщать, что любой договор между Дерипаской и Манафортом предусматривал подрыв демократических движений, отмечали адвокаты, указывая, что Дерипаска "не производил никаких выплат Манафорту с целью подорвать демократические движения".