Олег Сенцов

Верховная рада Украины предложила Норвежскому Нобелевскому комитету кандидатуру режиссера Олега Сенцова, отбывающего наказание в российской колонии по обвинению в терроризме, на Нобелевскую премию мира.

За соответствующее постановление во вторник проголосовали 245 народных депутатов украинского парламента. Инициатива поддержана комитетом Верховной рады по международным делам, о чем написал на своей страничке в Facebook секретарь парламентского комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Алексей Гончаренко, входящий в Блок Петра Порошенко (БПП) "Солидарность".

По словам Гончаренко, стойкость Сенцова "в борьбе с несправедливостью, в борьбе за права человека, в борьбе за ценности, на которых базируется весь цивилизованный мир, являют пример именно тех идеалов, про которые в своем завещании и писал Альфред Нобель".

"История все расставит на свои места: Путин получит Нюрнберг, а Олег Сенцов - Нобелевскую премию!", - уверен политик.

Верховная Рада поручила своему председателю Андрею Парубию направить парламентское обращение Норвежскому Нобелевскому комитету. "Исходя из того, что Олег Сенцов в течение всего периода незаконного содержания под стражей (4 года), рискуя собственной жизнью, демонстрирует пример мужественного, ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека, Верховная рада выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на присуждение Нобелевской премии мира", - говорится в обращении Верховной рады, которое цитирует "Интерфакс".

Гончаренко добавил, что ненасильственный протест Сенцова в борьбе за базовые права и свободы человека "является примером подлинного героизма и мужества". "Помимо этого, номинирование на премию даст возможность привлечь еще больше внимания к Олегу Сенцову со стороны наших международных партнеров. Мы хотим, чтобы Олег был на свободе! И я уверен, что только общими усилиями это можно воплотить в жизнь", - заключил депутат.

Добавим, 28 августа экс-президент Польши Лех Валенса предложил номинировать Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира. По мнению Валенсы, украинский режиссер "воплощает в себе все те идеалы", которые в свое время руководили им самим в борьбе за будущее мира.

А в Париже в это время проводится бессрочная эстафета однодневных голодовок в поддержку Олега Сенцова, в которой участвуют известные французские общественные деятели. На следующей неделе городской совет также должен признать Сенцова почетным гражданином Парижа.

Нобелевскую премию мира вручают 10 декабря (в годовщину смерти шведского изобретателя Альфреда Нобеля) в мэрии Осло (Норвегия). Ее присуждают тому, кто сделает наибольший вклад в дружеские отношения между нациями, в сокращение армий или в продвижение мирных мероприятий.

В этом году два норвежских депутата выдвинули президента США Дональда Трампа на соискание Нобелевской премии мира за усилия, направленные на денуклеаризацию Корейского полуострова, отмечает "Украинская правда".

А четыре года назад, буквально во время присоединения Крыма к России и развязывания на востоке Украины военных действий, в списке номинантов на Нобелевскую премию мира оказался и российский президент Владимир Путин. За год до этого его также выдвигали на премию мира члены российского парламента и общественных организаций, предлагавшие оценить заслуги нацлидера в урегулировании конфликта вокруг химического оружия в Сирии.

Дело Сенцова

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний. В суде ключевой свидетель обвинения отказался от своих показаний и тоже признался, что его подвергли пыткам.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство - на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал. "У него один только паспорт, украинский", - говорила двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем - 64 человека. Таким образом, Сенцов голодает уже 128-й день - это беспрецедентный случай в новейшей истории российских тюрем.

Мировая общественность неоднократно высказывала опасения по поводу здоровья Сенцова, выражала ему поддержку. В середине августа эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить украинского режиссера. В его поддержку публично высказались многие иностранные деятели культуры, а также госсекретарь США Майкл Помпео, обсудивший в конце августа положение Сенцова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

9 сентября адвокат режиссера Дмитрий Динзе заявил, что состояние его подопечного ухудшается, "начали происходить изменения в организме: затронуты сердечно-сосудистая система, почки, печень". По мнению юриста, скоро наступит кризис.

Также защитник утверждает, что сотрудники колонии ежедневно "монотонно уговаривают" Сенцова прекратить голодовку, а сотрудники ФСИН периодически угрожают режиссеру тем, что начнут кормить его насильно, но пока этого не происходило.

По словам Динзе, Сенцова уговаривают написать прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, "так как все политические пути для возвращения его и других украинских политзаключенных пройдены", но режиссер на это не соглашается.

10 сентября двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан опубликовала выдержки из письма режиссера, в котором он сообщил о своем "стабильно хреновом" состоянии. По словам Каплан, Сенцов также написал завещание на свое творчество, а родным сообщил, что "постарается держаться, хотя живет сейчас просто по инерции", поскольку "кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма".