Тиллерсон заявил о возможности введения новых санкций против граждан РФ
 
Тиллерсон заявил о возможности введения новых санкций против граждан РФ
Reuters

Соединенные Штаты рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении граждан РФ. Об этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в интервью телеканалу CBS, вышедшем в эфир в воскресенье, 18 февраля.

Телеведущая Маргарет Бреннан задала Тиллерсону вопрос, почему американская администрация не вводит санкции, предусмотренные конгрессом в отношении России. "Мы уже [сделали это], мы предприняли шаги в соответствии с законом ["О противодействии противникам Америки посредством санкций", CAATSA], которые предотвратили часть оборонных сделок России. И мы рассматриваем еще ряд лиц, в отношении которых могут быть введены санкции", - сказал госсекретарь США.

Глава Госдепа в интервью также рассказал о том, что на протяжении 18 лет поддерживал рабочие отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, занимая пост главы ExxonMobil и действуя в интересах акционеров этой нефтяной компании. На вопрос, что изменилось, когда Тиллерсон стал госсекретарем, он ответил, что при первой встрече сказал Путину: "Господин президент, я тот же человек, но в другой шляпе". Как отметил Тиллерсон, после его назначения ситуация изменилась, поскольку он стал выполнять другую роль. По словам главы Госдепа, он сказал Путину, что теперь представляет американский народ, и тот понял, что он имеет в виду.

В конце января представители администрации проинформировали конгресс США о мерах, предпринимаемых с целью отговорить другие страны иметь дело с российским оборонно-промышленным комплексом. В Госдепартаменте тогда подчеркнули, что сам закон CAATSA "служит средством сдерживания" и что, "если закон работает, введение санкций в отношении конкретных организаций или отдельных лиц может не потребоваться".

Решение администрации США не вводить новые санкции против России после обнародования "кремлевского доклада" вызвало возмущение в стане демократов. Они напомнили, что двухпартийный вариант законопроекта, одобренного конгрессом почти единогласно, предполагал, что введение новых санкций против России будет обязательным. Сенаторы-демократы внесли на рассмотрение верхней палаты конгресса США проект резолюции, которая призвала президента Дональда Трампа ужесточить санкции против РФ.

Но в ведомстве Рекса Тиллерсона на это заявили, что 29 января было не крайней датой для введений рестрикций в отношении Москвы, а лишь отправной точкой, после которой Министерство финансов США имеет право ввести ограничительные меры в отношении российских физических лиц и организаций.

После того как Минфин США опубликовал "кремлевский доклад", в который вошло почти все руководство России и крупные российские предприниматели (всего 210 человек), министр финансов Стивен Мнучин заверил, что его ведомство активно работает над подготовкой санкций в отношении этих лиц. В пятницу, 16 февраля, спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил 13 россиянам и трем компаниям обвинения по статьям "сговор против США" и "мошенничество".

Минюст США уже пообещал добиться экстрадиции граждан, которые, по мнению Вашингтона, предпринимали попытки вмешаться в американские президентские выборы 2016 года. "Мы будем следовать обычным процедурам, добиваясь сотрудничества с российскими коллегами и экстрадиции обвиняемых", - пояснил замгенпрокурора США Род Розенштайн. Он отметил, что обвиненные россияне "осуществляли то, что называется информационной войной, против США с целью распространить недоверие по отношению к кандидатам и политической системе в целом".

Таким образом, обещанные Тиллерсоном ограничительные меры против некоторых граждан или организаций РФ не следует считать новыми. Это дополнительные меры, предпринимаемые американской администрацией в соответствии все с тем же федеральным законом за номером 115-44, подписанным Трампом 2 августа 2017 года, и предусматривающим ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Этот закон, знакомый уже всем россиянам по аббревиатуре CAATSA, не влечет автоматических ограничений, но подразумевает, что они могут быть введены когда-то в будущем.

И этот дамоклов меч будет висеть над нынешней российской властью до тех пор, "пока Россия не удовлетворит требования конгресса и администрации США в отношении тех действий, которые и привели к введению санкций". А это - участие России в вооруженных конфликтах на Украине и в Сирии, а также российское вмешательство в выборы президента США 2016 года.