Депутаты от "Оппозиционного блока" внесли в Верховную раду проект постановления об отмене принятого накануне украинским парламентом закона о реинтеграции Донбасса, в котором, в частности, Россия именуется "страной-агрессором"
 
Депутаты от "Оппозиционного блока" внесли в Верховную раду проект постановления об отмене принятого накануне украинским парламентом закона о реинтеграции Донбасса, в котором, в частности, Россия именуется "страной-агрессором"
Reuters

Депутаты от "Оппозиционного блока" внесли в Верховную раду проект постановления об отмене принятого накануне украинским парламентом закона о реинтеграции Донбасса, в котором, в частности, Россия именуется "страной-агрессором". В Москве ранее уже назвали этот документ подготовкой Киева к новой войне.

В проекте постановления указано, что его авторами являются сопредседатели фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко и Александр Вилкул, а также член фракции Михаил Папиев.

Как отмечает украинский телеканал "24", согласно регламенту Верховной Рады, до момента рассмотрения такого проекта постановления принятый законопроект не может быть подписан председателем парламента и передан на подпись президенту. Именно поэтому уже на следующей сессии парламента, которая начнется 6 февраля, украинским депутатам придется рассмотреть вариант отмены своего решения.

Накануне, 18 января, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко назвала закон о реинтеграции Донбасса, свидетельством отказа Киева от выполнения минских соглашений. "Мы еще раз получили подтверждение тому, что киевские власти не собирались выполнять минские соглашения", - подчеркнула она.

Российский политик увидела в документе "грубое отношение к братскому народу" и перечислила, что ее возмущает в принятом законе: "называют нас агрессорами, оккупантами", "утверждают, что на территории Донецка и Луганска находятся какие-то виртуальные вооруженные силы России", пытаются "найти в лице России виноватого".

МИД РФ считает, что закон подтверждает линию Киева на решение проблемы силовым путем, в частности объявлено о "переформатировании т. н. антитеррористической операции в войсковую и передаче ее управления военным, которым будут подчинены все остальные силовики".

Принятый Радой документ определяет "временно оккупированными территориями" Донецкой и Луганской области такие, над которыми вооруженные формирования Российской Федерации и "оккупационная администрация РФ" установили контроль (суша, воды, недра и воздух).

Президент Украины Петр Порошенко, который внес законопроект в Раду в октябре 2017 года, охарактеризовал его как "сигнал и для Донбасса, и для Крыма" о том, что они "неотъемлемая часть Украины", которая делает все возможное, чтобы их вернуть.