Граница Катара и Саудовской Аравии Катар, дорога к границе с Саудовской Аравии
 
 
 
Граница Катара и Саудовской Аравии
Global Look Press
 
 
 
Катар, дорога к границе с Саудовской Аравии
Reuters

Саудовская Аравия, в июне 2017 года разорвавшая дипломатические отношения с Катаром, решила проложить у основания полуострова широкий канал и тем самым изолировать соседа.

Как сообщает 19 июня газета "Мекка" со ссылкой на информированные источники, власти Саудовской Аравии объявили тендер на строительство канала. Прием заявок завершится 25 июня, а о результатах объявят через три месяца. Проект рассчитан меньше чем на год, его стоимость составит около 570 миллионов долларов.

Советник саудовского короля Сууд аль-Кахтани накануне, 18 июня, поздравил народ своей страны с началом реализации "прекрасного проекта, который превратит Катар в остров", отмечает Daily Sabah.

В рамках проекта предполагается построить канал длиной 60 километров, шириной 200 метров и глубиной 15-20 метров. Он пройдет по территории Саудовской Аравии, от границы с Катаром его будет отделять один километр.

Оставшийся сухопутным участок будет отдан под нужды Минобороны Саудовской Аравии и пограничников для обеспечения безопасности границы. Тем самым будет достигнута блокада и уничтожена возможность сухопутного сообщения между странами.

На побережье власти Саудовской Аравии планируют построить гостиницы, санатории и виллы, а также причалы для яхт, инфраструктуру для водных видов спорта и отдыха. По периметру канала возведут три морских порта, которые будут способны принимать крупные круизные лайнеры.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром 5 июня 2017 года. Эти государства обвинили Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. После этого против эмирата применили экономические санкции и транспортную блокаду: в частности, страны региона закрыли свое воздушное пространство для катарской авиации.

Позднее арабская четверка составила список требований для восстановления дипотношений, которые в Дохе назвали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе было понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией.

Попытки Кувейта примирить соседей по региону не увенчались успехом.