На юго-востоке Африки, дважды пережившем удары тропического циклона "Идай", продолжаются катастрофические наводнения
 
На юго-востоке Африки, дважды пережившем удары тропического циклона "Идай", продолжаются катастрофические наводнения
ifrc / /twitter.com

На юго-востоке Африки, дважды пережившем удары тропического циклона "Идай", продолжаются катастрофические наводнения. Общее число пострадавших от стихии может превысить 2 миллиона человек. Разрушены тысячи домов, уничтожен урожай. Подтверждена гибель 84 человек в Мозамбике, 98 в Зимбабве и 56 в Малави, сообщает Stormnews.

Самая тяжелая ситуация складывается в Мозамбике. Обширные территории провинций Софала и Маника затоплены и изолированы, там нет электричества и связи. По словам президента страны Филипе Ньюси, пока известно о 84 погибших, но, вероятно, их число превысит 1000: в районах с населением 1,1 миллиона человек потоки воды смывали целые населенные пункты.

Люди спасаются на деревьях и крышах домов. В настоящее время жизни порядка 100 тысяч жителей находятся в опасности, информирует портал @Verdade.

В городе Бейра (втором по численности населения в Мозамбике с агломерацией более 530 тысяч человек) шторм и наводнения нанесли огромные разрушения - пострадало 90% его территории. Здесь нет электричества, связи и водоснабжения. Похожая картина и в других прибрежных городах на востоке страны.





В Зимбабве проливные дожди привели к катастрофическим наводнениям, селевым потокам и оползням. По данным на вечер 18 марта, погибли 98 человек, 217 пропали без вести. 102 жителя получили ранения, сообщает вещательная корпорация ZBC.

В Малави, по информации правительства страны на 13 марта, наводнения унесли жизни 56 человек, еще 3 пропали без вести. Ранения получили 577 жителей. От стихии пострадали 923 тысячи человек.