Ростуризм не одобрил возобновление туристических поездок в Сирию
 
Ростуризм не одобрил возобновление туристических поездок в Сирию
Министерство обороны Российской Федерации

Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажу туров в Сирию, а россиянам - воздержаться от поездок в страну, где уже восемь лет не утихают боевые действия. По данным "Коммерсанта", продажу организованных туров в этот регион Ближнего Востока начали компании "Килиманджаро" и "Миракл".

В компаниях отметили, что организация поездок в Сирию возобновилась в этом году после перерыва. По данным погранслужбы ФСБ, за первые три квартала этого года страну посетили 334 путешественника из России - в три раза больше, чем годом ранее. Безвизовый режим между Сирией и Россией сейчас не действует, но оформление виз производится в упрощенном порядке на границе при оплате сбора в 35 долларов. Фактически в арабскую республику можно попасть только через туроператора, самостоятельных туристов на въезде "разворачивают".

Туры в Сирию недешевы: одна из компаний предлагает поездку на 8 дней за 125 тысяч рублей без стоимости перелета до Бейрута (оттуда туристов везут в Сирию на автотранспорте), другая - за 107,5 тысячи рублей вместе с билетами. В программу восьмидневного тура входит посещение Дамаска, Алеппо, Хамы, Хомса, Пальмиры. В провинцию Идлиб, основную часть которой контролируют вооруженные формирования, российских туристов не возят.

МИД России не рекомендует российским гражданам посещать Сирию с любыми целями, степень террористической угрозы оценивается как высшая. А в результате недавней наземной операции Турции против сирийских курдов и принудительной депортации захваченных террористов в страны Европы, по мнению многих, возросла и угроза новых терактов на территории ЕС.

В Ростуризме отметили, что возможность оказания консульской помощи находящимся в Сирии россиянам резко ограничена, поэтому туристы должны сами принимать "все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности, проявлять крайнюю осторожность в своих действиях и перемещениях по территории Сирии".

Регулярные авиарейсы между Россией и Сирией возобновились летом 2018 года. Сирийский посол называл страну безопасной для туристов, отмечая, что они могут спокойно посещать исторические памятники и пляжи Латакии. Также сообщалось, что власти Сирии намерены развивать религиозный туризм для россиян. В минувшем октябре впервые с 2013 года возобновил работу музей в Алеппо, второй самый знаменитый в Сирии после музея Дамаска.

Сирия не единственное "нестабильное" направление, куда организуются поездки для желающих острых ощущений россиян. Ростуризм ранее советовал прекратить продажу туров в Ирак, Ливию, Йемен и переживающую политический кризис Боливию.